Индексные фьючерсы
В представленном выше списке 5 американских бирж, 4 европейские и одна бразильская биржа. Нет в списке за 1997 год японских бирж, хотя в Японии товарных бирж очень много. В списке за 1992 год была указана одна японская биржа — Токийская международная биржа финансовых фьючерсов (ТИФФЕ), но из списка 1997-го года ее вытеснили европейские биржи, которые в последние годы быстро набирают обороты. TESTINGTESTING
1990-е годы называют периодом глобализации мировой экономики. С середины 1990-х годов началась волна массовых слияний и поглощений в мировом бизнесе. Особенно знаменательным в этом плане стал 1998 год: объединились крупные автомобильные концерны «Daimler» и «Chrysler», нефтяные гиганты «Exxon» и «Mobil», мощные финансовые группы «Deutsche Bank» и «Bankers Trust». Этот мировой процесс, безусловно, охватил и биржевую торговлю. В 1995—96 гг. товарные биржи стали чрезвычайно активно устанавливать межбиржевые связи. Одним из главных инициаторов стала лондонская биржа ЛИФФЕ, которая подписала соглашения с крупнейшими американскими биржами (Чикагской торговой и Чикагской товарной) о введении ряда единых финансовых фьючерсных контрактов. Чикагская товарная биржа в 1990-е годы активно развивала межбиржевые связи: наиболее успешные примеры — евродолларовый фьючерс, котируемый одновременно в Чикаго и в Сингапуре (на SIMEX), а также фьючерс на фондовый индекс DAX, которым торгуют в Чикаго и во Франкфурте (на DTB).
Появление единых контрактов в том числе позволяет расширить время ведения торговли и за счет этого привлечь больше клиентов. Многие биржи почувствовали острую конкуренцию со стороны внебиржевого рынка, особенно валютного, и столкнулись с проблемой организации круглосуточной торговли. Подразделение Нью-йоркской хлопковой биржи FINEX решило эту проблему следующим образом. В середине 1990-х гг. был открыт новый операционный зал в Дублине, где в течение дня (по европейскому времени) стали проводиться торги по валютным и кросс-валютным фьючерсам. После окончания торгов в Ирландии сессия перемещается в Нью-Йорк, после закрытия биржи в Нью-Йорке — в Азию, а затем снова возвращается в Дублин. Все клиринговые расчеты по сделкам осуществляются на NYCE. Участники торгов могут в любое время суток (как и на межбанковском рынке) связаться по телефону с торговым залом и заключить сделку. Таким образом, FINEX удалось организовать прямой круглосуточный доступ к рынкам валютных фьючерсов и опционов, торги на которых проводятся «с голоса» (а не в электронном режиме).
Теперь рассмотрим основные принципы фьючерсной торговли, но не с точки зрения самой биржи, а с точки зрения ее потенциального клиента, т. е. юридического или физического лица, желающего участвовать в операциях на рынке фьючерсов и опционов.
Во-первых, клиент должен сам себе дать ответ на вопрос «Зачем?», т. е. определить цели и задачи игры на рынке, и соответственно, разработать определенную стратегию. Фирма, имеющая интересы на рынке реального товара и желающая застраховаться от неблагоприятных колебаний цен, будет выступать в качестве хеджера.
Хеджирование - операция, дополняющая обычную коммерческую деятельность промышленных и торговых фирм, сущность которой заключается в страховании против резких изменений рыночных цен. Так, фирма, заключившая сделку на продажу реального товара с поставкой в будущем, для обеспечения себе защиты от риска понижения цены может продать на бирже фьючерсные контракты на тот же срок. Таким образом фирма осуществит хеджирование продажей или так называемое «короткое» хеджирование. Когда наступит срок поставки физического товара, фирма одновременно с поставкой откупит ранее проданные на бирже фьючерсные контракты, т. е. закроет свою позицию на бирже. В случае если цены действительно понизились, фирма понесет убыток при поставке физического товара, но зато получит прибыль на бирже при откупе контрактов. Если же, наоборот, цены повысятся, фирма с большей, чем она планировала, выгодой проведет сделку с реальным товаром, но будет иметь убыток на фьючерсной бирже. При хеджировании покупкой или «длинном» хеджировании фирма покупает фьючерсные контракты на бирже с тем, чтобы через несколько месяцев в момент приобретения физического товара продать эти биржевые контракты (т. е. закрыть свою «длинную» позицию). Цель хеджирования — заранее зафиксировать цены, а значит, и прибыль на определенном уровне. Однако в последние 15 лет понятие «хеджирование» претерпело значительные изменения. Если традиционная концепция хеджирования исходила из параллельности во времени сделки на фьючерсном рынке и сделки на рынке реального товара и их противоположной направленности, то современная трактовка выдвигает в качестве основного следующее положение: цена «спот» и цена «форвард» изменяются не параллельно, а следовательно, не может быть полного страхования прибыли. Сегодня речь идет о правильном балансе между стремлением увеличить прибыль и желанием сократить риск. В настоящее время хеджевая сделка преследует, помимо страхования рисков, цель получения дополнительных финансовых средств.