Мероприятия по совершенствованию оценки кредитного риска заемщика в коммерческом банке
Большое значение при выдаче кредитов имеют характеристики заемщика (платежеспособность, техническое оснащение, количество контр агентов и другое). Для снижения уровня риска все эти качества должны быть правильно оценены. Потеря даже при малом количестве «плохих» кредитов легко могут перекрыть значительную часть доходов по «хорошим». Поэтому банки испытывают необходимость в точных аналитических системах определения кредитоспособности заемщика. Наиболее существенные количественные показатели, характеризующие финансовое состояние заемщика, это: TESTINGTESTING
- показатели стабильности финансовых потоков – свидетельствуют о том, что бизнес клиента состоялся и о том, что имеется достаточное количество дебиторов и кредиторов;
- показатели обеспеченности собственными средствами и условно -постоянными пассивами – показывают, что при возникновении ценовых или производственных рисков у предприятия достаточно средств, чтобы самостоятельно справится с данной проблемой.
Эти показатели поглощаю большое количество рисков. На основании их банки производят лимитирование кредитных рисков по конкретным заемщикам и по различным видам кредитных операций (например, инвестиционных кредитов, овердрафтов, кредитов на пополнение оборотных средств). Данные лимиты позволяют банку определить сумму, невыплата которой не приведет к серьезным финансовым потерям.
Особое внимание при оценке заемщику необходимо уделять качеству залога. Наличие залогов, обладающих быстрой ликвидностью, сильно снижает кредитные риски, даже если финансовое состояние заемщика не очень хорошее. Так же немаловажно уделять внимание качеству денежных потоков. Очень сложно определить правильную организацию бизнеса заемщика и ее производительность, так как каждое производство имеет свою специфику и ее особенности. А привлекать в каждом отдельном случае специалистов при кредитовании среднего бизнеса не эффективно. Поэтому целесообразно оценивать все через денежные потоки. Однако часто это осложняется тем, что в целях снижения налогообложения ряд предприятий ведет «двойную» бухгалтерию, что не позволяет банку правильно оценить их финансовое положение и рассчитать уровни кредитного риска.
У вновь создаваемых предприятий вообще отсутствует финансовая отчетность, что затрудняет их доступ к заемному капиталу для формирования стартового капитала или делает его очень дорогим. В этом случае необходим качественный анализ инновационных и инвестиционных возможностей заемщика, что позволяет спрогнозировать его платежеспособность.
Риск кредитных вложений в производственный сектор увеличивается еще и за счет сложной процедуры судебного разбирательства в случае не исполнений заемщиком своих обязательств по кредитному договору. Это связано с отсутствием действенного механизма по взысканию долгов с неплательщиков и с длительностью данной процедуры. Ведь до принятия решения суда в пользу кредитной организации банк вынужден возмещать все потери, связанные с не возвратом кредита. Поэтому банки стараются иметь дело с теми предприятиями, с которыми они как то институционально связаны (например, входят в состав одной финансово промышленной группы, одного концерна).
Таким образом, характеристики заемщика во многом определяют уровень кредитного риска банка. Причем в его снижении в данном случае заинтересованы обе стороны. Невозврат кредитов ведет к росту потерь банка и уменьшению объема ссудного капитала. Как следствие, реальный сектор не дополучает необходимые ему для развития денежные средства.
Помимо постоянно мониторинга и контроля за состоянием заемщика, банк дожжен ввести анализ своего кредитного портфеля, наблюдая за всеми тенденциями и особое внимание, уделяя проблемным кредитам. Эта третья основная группа факторов риска. Для этого существует целый ряд финансовых показателей, таких как потери, по кредитам; просроченные кредиты, по которым приостановлено начисление процентов; реструктурированные кредиты; их доля в кредитном портфеле, их доля в общей сумму активов, ликвидных активов и так далее. Кроме того, должен отслеживаться ежегодный рост кредитного портфеля, коэффициент покрытия невозвратных кредитов резервами, созданных для покрытия потерь по ссудам (иногда к сумме резервов добавляется еще размер собственного капитала банка), и ряд других показателей.