Мероприятия по совершенствованию оценки кредитного риска заемщика в коммерческом банке
По мнению господина Сухова, в ближайшее время банковское сообщество будет обсуждать не только и не столько абсолютные границы собственных средств банков, но и стратегию дальнейших действий властей по проблемам снижения доходности. Существует две альтернативы по этому вопросу: TESTINGTESTING
- сохранение достаточно жесткого подхода к оценке доходности. Это может служить дополнительным фактором консолидации банков, находящихся в более или менее удовлетворительном финансовом состоянии, и подтолкнуть к консолидации на стадии, когда еще не требуется государственной поддержки на санирование и финансовое оздоровление;
- либеральный подход к оценке доходности может предполагать ослабление требований. Это определит новое направление структурной политики помимо составления абсолютных требований к величине собственных средств банка.
В ближайшие полтора года 5% банковских активов будет охвачено слияниями и присоединениями, считает господин Сухов. При этом нельзя исключать и другие формы консолидации, те которые уже продемонстрировали отдельные банки. Это приобретение банков, объединение филиальных сетей, ликвидация банков в сфере перевода бизнеса. В таких случаях надзорный орган будет уделять повышенное внимание судьбе выданных лицензий и тем, в чьих руках они окажутся. Будет усилено внимание надзорного органа к банкам, которые перешли под контроль лиц, не заинтересованных в добросовестном банковском бизнесе.
Планируется упрощение процедуры преобразования в небанковские кредитные организации банков, которые не смогут найти дополнительный капитал.
Согласно принятым законам, в конце 2009 г. все банки должны будут раскрыть неограниченному кругу лиц тех лиц, которые оказывают реальное влияние на деятельность банка, так называемых реальных владельцев банка. В связи с этим г-н Сухов призвал всех банкиров и владельцев банков проанализировать структуру собственности банков и исключить сомнительные компании, которые не добавят положительной репутации банку при раскрытии информации неограниченному кругу лиц. Еще есть время оптимизировать структуру банка и получить все необходимые разрешения и согласования.
Мировой финансовый кризис, развивающийся с 2007 г., является в данный момент основным трендом, определяющим состояние экономик большинства стран мира. На сегодня размеры кризиса таковы, что всем стало понятно - надо объединяться. Но, говоря о дружбе и сотрудничестве, каждая страна будет искать свой собственный выход из кризиса, все будут наблюдать друг за другом, подмечать положительное и пытаться не повторить отрицательного, считает член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Валерий Зубов. Понадобится достаточно много времени, чтобы глобальная экономика приняла тот вид, который имела до сих пор, по крайней мере, год назад. Мы пока не имеем однозначного понимания, каким путем будем выходить из кризиса: социальным или технологическим.
Социальный путь - это занимать выжидательную позицию до тех пор, пока хватит финансовых резервов, и по возможности сохранять социальные блага. Этот путь наиболее подходящий для большинства населения страны. И если в течение полутора лет мировая экономика пойдет на подъем и цены на сырьевые товары начнут расти, то этот вариант сработает. Однако стала появляться тревожная информация, которая обнаруживает минусы этого пути. Например, Дания становится экспортером электроэнергии. Как это возможно? Просто в этой стране за предшествующие годы так развили альтернативную энергетику, что полностью обеспечивают свои потребности и готовятся экспортировать в ближайшие страны, разъяснил господин Зубов.
Технологический путь - это целенаправленно концентрировать ресурсы через банковский сектор, бюджет, посредством взаимодействия администрации и бизнеса для тех производств, где выпускаются новые продукты и технологии. Это должно быть целью, иначе нас ждут большие риски.