Сущность коммерческих банков в России
Владельцами акций коммерческих банков могут быть юридические и физические лица.
Анализ структуры банковской системы показывает, что количество акционерных банков превышает количество паевых. Динамика сокращения числа коммерческих банков показывает, что темпы ликвидации или слияния и консолидации паевых банков выше, чем акционерных. TESTINGTESTING
В дальнейшем новые банки, очевидно, будут создаваться главным образом путем формирования их как акционерных обществ открытого типа.
Акционерные банки обладают рядом преимуществ но сравнению с паевыми Они имеют больше возможностей, для развития. Акционерная форма организации банка позволяет путем открытой подписки на акции обеспечить массовое участие мелких и средних инвесторов в формировании уставного капитала. Появляются возможности расширения уставного капитала и собственных ресурсов банка. Это, в свою очередь позволяет увеличивать масштабы активных операций и тем самым увеличивать прибыль банка.
При эффективных результатах деятельности банка растет курс его акций. Доход от эмиссии служит дополнительным источником формирования собственного капитала. Рост курса акций повышает также имидж банка, способствует привлечению депозитов и расширяет возможности активных операций.
Выпуск и реализация акций позволяют учредителям контролировать деятельность банков при меньших затратах в связи с большим рассредоточением акций среди многих акционеров. Учредителям практически для полного контроля за деятельностью банка требуется меньшая доля в уставном капитале по сравнению с паевой формой организации банка.
Продажа акций сотрудникам банка стимулирует их творческую активность и повышает заинтересованность в росте прибыли банка. Вместе с тем рост количества акционерных банков, в том числе и за счет преобразования паевых, в ближайшие годы обусловлен требованиями Центрального банка России о доведении минимального уставного капитала банка до 5 млн. экю. Вряд ли ограниченное число учредителей паевого банка в состоянии успешно решить эту задачу.
Организационная структура коммерческого банка
В организационном отношении существуют различные формы организации коммерческого банка. Это зависит от таких факторов, как размер и мощность банка, виды операций и их масштабность, зарубежная деятельность, формы собственности. В целом, однако, существуют типичные формы организационной структуры, которые могут корректироваться в зависимости от изменения деятельности банка. Рассмотрим несколько схем организационной структуры Российских коммерческих банков.
Организационное устройство коммерческих банков в России представлено в следующем варианте: (см. приложение 1)
В организационной структуре банка выделяются два основных элемента – структура управления банка и структура его функциональных подразделений и служб.
Органы управления обязаны обеспечить бесперебойное эффективное руководство коммерческой деятельностью банка с целью реализации его функций. Учредители банка непосредственно участвуют в управлении. Высшим органом управления является собрание акционеров, которое решает все стратегические задачи банка. Собрание акционеров реализует в жизнь свои дели и задачи через исполнительные (управления и отделы) и контрольные органы.
Выбор оптимальной организационной структуры – залог правильной организации труда в целом, успешной деятельности банка. Организационную структуру банка составляют управления (подразделения) и службы, имеющие определенные права и обязанности. Деятельность коммерческого банка во многом зависит от банковских кадров, от профессионального уровня специалистов как руководящего состава, так и работников служб. Чтобы обеспечить высокое качество работы, в банке должна быть сформирована сильная команда, способная создать и поддерживать авторитет коммерческого банка.