Сущность коммерческих банков в России
Генеральная лицензия не расширяет круга выполняемых банком операций, но позволяет банку открывать филиалы за рубежом и приобретать доли в уставном капитале кредитных организаций – нерезидентов.
Однако, для большинства банков открытие филиалов за рубежом не является актуальным в настоящее время, поскольку основные трудности открытия филиалов связаны со строгими требованиями иностранных государств к деятельности филиалов иностранных банков на своей территории. TESTINGTESTING
Создание головного учреждения коммерческого банка является начальным этапом формирования его банковской сети. Следующий этап организации деятельности банка – открытие представительства.
Представительством коммерческого банка является его обособленное подразделение, расположенное в регионах наиболее интенсивной хозяйственной деятельности его клиентов, в ведущих финансовых центрах России и за рубежом. Представительство, защищающее интересы банка, занимается сбором и передачей необходимой информации, способствует расширению и ускорению различных операций банка и его клиентов, налаживает отношения с местными органами власти, предприятиями, организациями и другими банками; Представительство не имеет права осуществлять банковские операции, их открытие и функционирование не требует существенных материальных затрат.
Следующим этапом является преобразование представительств отделения коммерческого банка, а впоследствии по мере необходимости – в филиалы.
Филиалом коммерческого банка является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации, осуществляющее от ее имени все или часть банковских операций, предусмотренных лицензией Банка России, выданной кредитной организацией. Филиалы и представительства банков не являются юридическими лицами.
Развитие филиальной сети требует отвлечения значительных финансовых ресурсов от собственно банковских операций. Поэтому содержание и расширение филиальной сети могут себе позволить только крупные банки. За открытие филиалов кредитных организаций взимается сбор в размере, определяемом Банком России, но не более 1000 – кратного минимального размера оплаты труда.
Банк России может отозвать лицензию на осуществление банковских операций в ряде случаев, перечисленных в законе «О банках и банковской деятельности». При ликвидации или реорганизации банков лицензия – возвращается в Центральный банк, а запись в реестре аннулируется.
Реестр банков, изменения и дополнения к нему публикуются Центральным банком России в открытой печати.
До представления вышеперечисленных документов учредители организуют учредительное собрание, на котором избирается руководящий состав банка и утверждается его устав. Лица, участвующие в учреждении коммерческого банка или пожелавшие приобрести его акции (паи), до начала учредительного собрания обязаны внести на временный расчетный счет не менее 10% номинальной стоимости акций, на которые они подписались. Основанием для открытия такого счета является учредительный договор. Счет открывается в расчетно-кассовом центре Центрального банка по предполагаемому местонахождению создаваемого банка.
Коммерческие банки независимы от органов государственной власти и управления при принятии ими решений о проведении своих операций.
Деятельность российского коммерческого банка строится на следующих принципах:
– самостоятельный выбор своих клиентов;
- свободное распоряжение собственными и привлеченными ресурсами, а также доходами в рамках, установленных действующим законодательством;