Сущность коммерческих банков в России
- кредитование заемщиков в пределах фактически имеющихся у банка ресурсов;
– полная материальная ответственность за результаты своей деятельности;
- осуществление операций по привлечению, размещению денег на условиях взаимной договоренности с вкладчиками и заемщиками; TESTINGTESTING
- выполнение своих обязательств в порядке, установленном законом, т.е. прежде всего перед вкладчиками и держателями ценных бумаг банка, а в последнюю очередь перед своими акционерами или пайщиками;
- выбор операций при максимизации прибыли и минимизации риска;
– обязательное соблюдение установленных высшими органами государственной власти законов, нормативов и правил, регулирующих деятельность коммерческих банков.
В зависимости от порядка формирования уставного капитала различают два вида коммерческих банков: паевые и акционерные.
Паевые банки
формируют свой уставный капитал за счет внесения соответствующего пая (доли) учредителями. Они образованы по типу общества с ограниченной ответственностью, где ответственность каждого учредителя определяется размерами его вклада в уставный капитал. Учредителю предоставляется право свой пай передать полностью или частично любому физическому или юридическому лицу. Покупку его доли может произвести, по решению общего собрания пайщиков, и сам банк. В таком случае в течение года банк обязан продать пай, ибо он не может выступать в роли учредителя самого себя. Паевые банки могут увеличивать свой уставный капитал, как правило, за счет увеличения количества пайщиков или при росте их пая.
Акционерные банкисоздают и увеличивают уставный, капитал за счет выпуска акций одинаковой номинальной стоимости. Акции размещаются среди юридических и физических лиц. Акционеры несут ответственность по обязательствам банка в пределах их суммы акций, т.е. вклада в уставный капитал. Акционеры не вправе требовать от банка возврата своего вклада (выкупа акций). В некоторых случаях, исходя из тактических и стратегических задач, банк покупает собственные акции на вторичном фондовом рынке. Банки эмитируют акции двух видов: обыкновенные и привилегированные.
Лицо, купившее обыкновенную акцию
, становится совладельцем банка и имеет право решающего голоса во всех делах банка. Однако, такая акция не гарантирует получение дохода.
Она дает владельцу право. Голоса при решении вопросов, связанных с деятельностью банка, включая вопросы распределения прибыли. При этом действует принцип: одна акция – один голос, сто акций – сто голосов и т.д.
Вместе с тем существуют определенные ограничения на владение акциями. Например, один владелец может иметь в своем распоряжении не более 20% общего количества акций без специального на то разрешения Центрального банка России.
Привилегированная акциягарантирует акционеру получение определенного дохода – дивиденда из чистой прибыли в первоочередном порядке. В этом их преимущество, но владение привилегированной акцией не дает права голоса.
При преобразовании паевого банка в акционерный производится выпуск акций, В этих случаях, а также в случае создания нового акционерного банка весь первый выпуск акций должен распределяться между пайщиками реорганизуемого банка или учредителями вновь создаваемого акционерного банка.
Повторные выпуски акций с целью увеличения уставного капитала включают выпуск как обыкновенных, так и привилегированных акций. Выпуск акций акционерных банков, уставный капитал которых будет превышать 5 млрд., руб., регистрируется в Департаменте ценных бумаг Центрального банка России, а все остальные выпуски – в главных территориальных управлениях Центрального банка или национальных банках республик, входящих в состав России.