Формы международных расчетов
Если аккредитивная форма расчетов применяется в расчетах российских организаций за импортируемые товары, то документооборот начинается с заявления российского предприятия-импортера своему уполномоченному банку об открытии аккредитива. В заявлении на открытие аккредитива должны быть указаны все необходимые реквизиты: номер счета клиента-приказодателя аккредитива, с которого списывается сумма иностранной валюты по открытии аккредитива; наименование и сумма иностранной валюты цифрами и прописью; наименование авизующего банка; наименование исполняющего банка; наименование и адрес бенефициара; срок действия аккредитива; срок отгрузки; наименование товара; условия поставки товара; перечень необходимых для оплаты документов; порядок оплаты банковской комиссии и расходов и другие реквизиты, строго соответствующие условиям контракта. TESTINGTESTING
После проверки сотрудниками банка условий аккредитива, указанных в заявлении на открытие аккредитива, последний регистрируется в специальном журнале. Дополнительно рекомендуется открывать для каждого аккредитива отдельное досье и вести его по мере получения и обработки документов от клиента-импортера.
Аккредитив считается открытым после того, как сделана бухгалтерская запись по счетам и отослано сообщение в адрес иностранного банка, причем даты этих двух документов должны совпадать. В адрес авизующего иностранного банка направляется послание по системе СВИФТ с указанием номера аккредитива, его полных условий, способа платежа по аккредитиву, места исполнения и места истечения срока его действия.
Способ исполнения импортного аккредитива, так же как определение авизующего и исполняющего банка, устанавливается в соответствии с инструкциями приказодателя аккредитива и наличием банков-корреспондентов у банка-эмитента за границей. Место истечения срока действия аккредитива определяется в зависимости от местонахождения исполняющего банка.
Аккредитивная форма расчетов наиболее выгодна экспортеру, т.к. представляет собой твердое и надежное обеспечение платежа, полученное, как правило, до начала отгрузки. Осуществление платежа по аккредитиву не связано с согласием покупателя на оплату товара. Кроме того, экспортер имеет возможность получить платеж по аккредитиву максимально быстрым способом, в ряде случаев – до прибытия товара в пункт назначения. Под залог аккредитива банк может выдать бенефициару льготный кредит, что особенно важно, если он является посредником.
Аккредитив считается наиболее сложной формой расчетов для экспортера, т.к. получение платежа связано с правильным оформлением документов и своевременным представлением их в банк. Предъявляя жесткие требования к оформлению документов с точки зрения соответствия их условиям аккредитива, банки защищают интересы импортеров, поскольку действуют на основании их инструкций.
Основными недостатками аккредитивной формы расчетов для контрагентов являются:
- определенные задержки пробега документов через банки;
- высокая стоимость аккредитива: за проведение операций (открытие, авизование, подтверждение, прием и проверку документов по аккредитиву и т.д.) иностранные (а соответственно, и российские) банки взимают комиссию, зависящую от суммы аккредитива.
Для российских банков основным недостатком при работе с аккредитивами по импорту является замораживание средств банка-эмитента в иностранном банке (при покрытом аккредитиве).
Наиболее распространенной формой международных расчетов является банковский перевод.
Банковский перевод – это поручение импортера (плательщика), своему банку осуществить перевод средств экспортеру – бенефициару, являющемуся клиентом другого иностранного банка.
Для этого импортер (плательщик)-инициатор платежа передает в свой банк заявление банковский перевод, на основе которого его банк оформляет платежное поручение и переводит предусмотренные инструкцией клиента денежные средства в банк бенефициара.