Формы международных расчетов
Второй экземпляр инкассо (или его копия) при извещении направляется организации-плательщику. В извещении указывается наименование плательщика, сумма, номер и дата инкассо, срок оплаты инкассовых документов. Срок оплаты исчисляется со дня получения документов уполномоченным банком. TESTINGTESTING
Инкассовые поручения платежом без рассрочки могут иметь фиксированный срок оплаты, например, через 15 дней, в течение 30 дней и т.д. от даты представления (срочное инкассо). Кроме того, инкассовые поручения могут содержать указание об оплате «по предъявлении» (at sight). В практике работы банков такой вариант оплаты рассматривается как оплата в течении 14 дней. При наличии у клиента обоснованных причин задержки платежей он обязан сообщить об этом в банк и изложить причину отказа в оплате (от акцепта):
- контракт не заключался;
- товар не заказан;
- двойная оплата одной партии товара и т.д., то оформляется полный отказ от оплаты инкассо письмом с указанием мотива отказа. К письму с отказом обязательно прилагаются документы (телексы, письма, факсы) клиента к экспортеру с извещением об отказе и полный комплект документов.
При оплате счета клиент приносит в банк заявление на перевод (перечисление) денежных средств экспортеру за три дня до наступления срока платежа. Оплата должна производиться в сумме инкассового поручения. На практике иностранные клиенты-экспортеры заключают контракты с инкассовой формой расчетов таким образом, что обычно инкассирующим банком является крупный иностранный банк, в котором российский банк (представляющий банк) имеет корреспондентский счет. Это связано с тем, что большинство иностранных фирм еще не доверяет банковской системе в России и своим российским партнерам.
Инкассовая форма расчетов более выгодна импортерам, поскольку она подразумевает оплату действительно поставленного товара, а расходы по проведению инкассовой операции относительно невелики. Расчеты в форме инкассо позволяют банкам осуществлять контроль за своевременностью получения платежа, однако банки, как правило, не имеют реальных рычагов воздействия на импортера с целью ускорения оплаты документов.
Инкассовая форма расчетов в определенной степени выгодна и экспортеру тем, что банки защищают его право на товар до момента оплаты документов (если, конечно, экспортер не дал инструкций о выдаче документов без оплаты). Право на товар импортеру дают товарораспорядительные документы, во владение которыми он вступает после их оплаты, если экспортер не дал банкам инструкций о выдаче документов без оплаты.
Основным недостатком инкассовой формы расчетов является: 1). значительный разрыв во времени между отгрузкой товара, сдачей документов на инкассо и получением денег за товары и услуги. 2). инкассо не гарантирует экспортеру своевременного получения средств, т.к. импортер вправе отказаться от оплаты представленных документов или может не иметь средств для оплаты. В этой связи в расчетах по инкассо могут использоваться предварительно выданные банковские гарантии своевременной оплаты инкассовых поручений. За выдачу таких гарантий банк получает определенный доход.
Другой формой международных расчетов является аккредитив.
Аккредитив – это соглашение, в силу которого банк обязуется по поручению и за его счет клиента произвести: 1) оплату документов бенефициару, в пользу которого открыт аккредитив, 2) оплату либо акцепт тратты, выставленной бенефициаром.
В соответствии с пятой редакцией Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов (UCP 600), которые вступили в силу с 1 июля 2007 года, определяется как соглашение, как бы оно ни было названо или обозначено, в силу которого банк, действуя по просьбе и на основании инструкций своего клиента, должен произвести платеж третьему лицу или по его приказу или должен оплатить, либо акцептовать, или негоциировать (т.е. купить или учесть) тратты против предусмотренных документов, если соблюдены все условия аккредитива.