Формы международных расчетов
Пятый экземпляр инкассо выдается клиенту в день представления документов в банк в качестве расписки банка о принятии документов на инкассо[19].
В инкассовом поручении клиента должны содержаться полные и точные инструкции, а именно[20]:
- дата и номер инкассового поручения; TESTINGTESTING
- наименование инкассирующего банка;
– перечень (по количеству и виду) приложенных документов, подлежащих выдаче плательщику;
- наименование товара (вид оказанных услуг);
- наименование и полный адрес плательщика;
- сумма иностранной валюты, подлежащей инкассированию, с обязательным указанием валюты платежа;
- условия и срок оплаты инкассо в соответствии с условиями контракта и оговоренными контрактом сроками;
- указания, на чей счет должны быть отнесены расходы, связанные с инкассированием;
- при наличии гарантии иностранного банка, обеспечивающей поступление платежей за отгруженный товар, в инкассовом поручении должна содержаться полная ссылка на такую гарантию банка и требование платежа в счет данной гарантии (в случае, если инкассо не будет оплачено импортером в указанные сроки).
- метод платежа и формы извещения о платеже;
- инструкции о возможностях принятия частичных платежей и выдачи документов против них;
- инструкции на случай не платежа(акцепта) и несоответствие другим инструкциям;
- полная ссылка на гарантию иностранного банка и требование платежа в счет нее (при наличии такой гарантии)
- другие данные по усмотрению клиента.
При определении контрольного срока получения платежа учитываются следующие факторы:
- двойной пробег документов по почте от банка-ремитента до инкассирующего банка;
- плюс 4 дня на обработку документов иностранным банком, плюс 6 льготных дней.
К полученному сроку прибавляется количество дней, предусмотренных контрактом для получения платежа (оговоренных в инструкциях инкассо).
При исчислении контрольного срока получения платежа, поступающего через третий банк, принимается во внимание тройной срок прохождения документов между банками, плюс 10 дней на обработку в представляющем банке, плюс 4 дня на обработку документов в третьем банке. Срок оплаты инкассо указывается в 4-м экземпляре инкассо, который вместе с копиями счетов-фактур хранится после оприходования в специальном досье и учитывается на соответствующем внебалансовом счете.
Банк-ремитент обязан проконтролировать получение отосланных документов иностранным банком, о чем последний извещает банк экспортера подтверждением с указанием своего номера инкассо. В случае, если к расчетному сроку платеж не поступил, банк-ремитент направляет в течении трех дней соответствующий запрос в банк импортера. Сообщение инкассирующего банка, о выполнении инструкций инкассового поручения, должно быть без задержки передано экспортеру. При неполучении ответа на повторный запрос иностранному банку банк-ремитент извещает о неоплате своего клиента.
Инкассовое поручение может быть снято с учета только при получении платежа, либо при возврате документов инкассирующим банком с указанием причины, либо при получении соответствующих инструкций от экспортера (при извещении банка-импортера).
При получении платежного поручения или кредит-авизо в оплату инкассо банк-ремитент проверяет соответствие платежного поручения инструкциям инкассо (сумма, валюта платежа, способ авизования), дебетует счет иностранного банка и кредитует счет экспортера, указанный в 4-ом экземпляре инкассового поручения.
Операции по инкассо в расчетах за импортированные товары и полученные услуги начинаются с того, что инкассовые документы поступают в представляющий и инкассирующий банк, где находится валютный счет российского предприятия-импортера[21].
Инкассовые документы находятся в инкассирующем банке до момента оплаты или исполнения иных инструкций, оговоренных в инкассовом поручении.