Применение опыта западной компании – учредителя в деятельности группы компаний Райффайзен в России
ЗАО «Райффайзенбанк» является дочерним банком Райффайзен Банк Интернациональ АГ. Банк работает в России с 1996 года и оказывает полный спектр услуг частным и корпоративным клиентам, резидентам и нерезидентам, в рублях и иностранной валюте. В начале 2006 года Группа Райффайзен Интернациональ (до объединения Райффайзен Интернациональ и РЦБ) приобрела 100% акций ОАО «ИМПЭКСБАНК», в марте 2007 года было принято официальное решение о дате начала реорганизации ОАО «ИМПЭКСБАНК» в форме присоединения к ЗАО «Райффайзенбанк Австрия». TESTINGTESTING
Райффайзенбанк является одним из самых надежных банков в России. ЗАО «Райффайзенбанк» занимает 10-е место по размеру активов по результатам 2011 года («Интерфакс-ЦЭА»). Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» ЗАО «Райффайзенбанк» находится на 5-м месте в России по объему частных депозитов и 8-м месте по объему кредитов для частных лиц по результатам 2011 года[37].
По данным международного рейтингового агентства Fitch Ratings, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте находится на уровне BBB+, прогноз «стабильный», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — А2, рейтинг поддержки — 2, рейтинг устойчивости — bb+ и долгосрочный рейтинг по национальной шкале находится на уровне AAA(rus), прогноз «стабильный»[38].(Приложение 2). Все эти показатели характеризуют высокий уровень оказания услуг. Даже для человека, который не очень понимает, что означают эти показатели на подсознательном уровне повышается уровень доверия к ЗАО «Райффафзенбанк».
Компания Standard & Poor’s присвоила банку долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной и национальной валюте BBB, прогноз «стабильный», краткосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной и национальной валюте A-3, кредитный рейтинг по национальной шкале находится на уровне ruAAA.
Moody`s Interfax Rating Agency присвоило банку долгосрочный рейтинг банковских депозитов в национальной валюте по национальной шкале на уровне Aаa.ru (пересматривается с перспективой понижения). Moody`s Investors Service присвоил следующие рейтинги Райффайзенбанку: долгосрочный рейтинг банковских депозитов в иностранной и национальной валюте Baa3 (пересматривается с перспективой понижения) и Prime-3 краткосрочный рейтинг банковских депозитов в иностранной и национальной валюте, рейтинг финансовой устойчивости банка на уровне В+ (прогноз «стабильный»).
Ни для кого не секрет, что 2011 год выдался довольно сложным для фондового рынка и рынка коллективных инвестиций. Но, несмотря на это, для группы «Райффайзен» в России этот год стал еще одним шагом к успеху.
В 2011 году группа Райффайзен стала абсолютным лидером по привлечению средств на рынке коллективных инвестиций среди всех УК, в том числе управляющих закрытыми ПИФами, благодаря слаженной работе сотрудников сети отделений и специалистов компании. По итогам 2011 года приток средств в фонды Райффайзен составил 2926 млн рублей. Это почти на 500 млн рублей больше, чем по итогам более успешного с точки зрения динамики фондового рынка 2010 года[39].
Кроме того, Райффайзен третий год подряд остается лидером на рынке по привлечению средств в открытые фонды и почти вдвое обгоняет по этому показателю ближайших конкурентов. А к ним в прошлом году присоединился Сбербанк, который вывел на рынок свою собственную УК и начал продавать паи ее фондов в своих отделениях. Несмотря на то, что у Сбербанка количество отделений, предлагающих паевые фонды, в несколько раз больше чем у Райффайзена, он стал лишь вторым. А это значит, что сеть отделений Райффайзенбанка работает во много раз эффективнее, а квалификация сотрудников отделений пока остается недосягаемой для конкурентов. В том же Сбербанке очень большой поток клиентов, и сотрудники там не «задерживаются», зачастую в отделениях работают люди, не нацеленные на результат, а руководство, в свою очередь, их несильно стимулирует к работе с клиентами.
УК Райффайзен Капитал и Райффайзенбанк своими усилиями смогли не только обеспечить лидерские позиции, но и кардинально изменили ситуацию в индустрии в целом. Эти успехи в значительной степени определили положительный баланс по притоку/оттоку средств в ПИФы по итогам года и фактически поменяли ситуацию на рынке. За год пайщиками стали еще почти 3 тысячи человек, и теперь количество ненулевых счетов составляет около 52 тысяч.