Направления развития и совершенствования операций с ценными бумагами в Республике Беларусь
свободный доступ,
свободное ценообразование.
У предприятий реального сектора наряду с частным (банковским) кредитованием есть все возможности для начала использования публичных источников финансирования. Долговые обязательства корпоративных заемщиков диверсифицируют структуру их пассивных операций и составят достойную конкуренцию за денежные ресурсы коммерческим банкам и государственным облигациям. TESTINGTESTING
Концептуально для рождения рынка корпоративных долговых обязательств необходимы следующие структурные элементы: наличие достаточного объема средств на рынке (кредиторы), качественные заемщики, соответствующие финансовые инструменты и квалифицированные инвестиционные посредники, способные связать все эти элементы в работающий рыночный механизм.
Одним из ключевых направлений развития срочного рынка станет дальнейшее расширение спектра обращающихся на нем финансовых инструментов.
Совершенствования требует и депозитарная система Республики Беларусь. В настоящее время в республике сложилась ситуация, когда по различным видам ценных бумаг функционируют две параллельные системы депозитарных переводов ценных бумаг: РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» - по корпоративным ценным бумагам и Национальный банк - по государственным ценным бумагам и ценным бумагам Национального банка. При этом следует отметить, что ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» также имеет лицензию на осуществление депозитарной деятельности, но функции этого депозитария имеют определенную специфику, так как он обслуживает небольшое количество эмитентов и является расчетным депозитарием по корпоративным ценным бумагам.
Для дальнейшего развития депозитарной системы Республики Беларусь необходимо концептуально подойти к решению данного вопроса и выработать подходы к созданию и функционированию в республике центрального депозитария и депозитариев второго уровня, что позволит поэтапно формировать систему и понести минимальные затраты при ее внедрении.
Необходимо произвести работу по совершенствованию депозитарных систем по следующим направлениям:
- приведение к единообразию нормативных правовых актов, регламентирующих депозитарный учет различных ценных бумаг;
- обязательный переход депозитариев на электронный документооборот;
- передача функции расчетного депозитария по корпоративным ценным бумагам от ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» Республиканскому центральному депозитарию ценных бумаг, что наиболее соответствует международному опыту функционирования систем расчетов по ценным бумагам.
Таким образом, определяя пути совершенствования депозитарного учета в Республике Беларусь, необходимо тщательно проанализировать последствия существенных изменений и учесть экономическую ситуацию в стране. Необходимо на государственном уровне выработать требования к модели учетной системы, чтобы она обеспечивала на каждом этапе минимизацию издержек для инвесторов, предоставляла равные права для всех пользователей и предусматривала эффективные процедуры управления риском. При принятии решений необходимо определиться, насколько эффективней сможет функционировать инфраструктура при существенном ее изменении, улучшится ли прозрачность учетной системы, приведут ли изменения к снижению либо к увеличению себестоимости услуг.
Также не получило развитие по доверительному управлению ценными бумагами, так как население и субъекты хозяйствования, учитывая прозрачность депозитного рынка и самого развитого - рынка государственных ценных бумаг Республики Беларусь, имеют возможность размещать свои денежные средства без доверительного управляющего. Профессиональные доверительные управляющие по размещению денежных средств в ценные бумаги - акции пока не востребованы из-за специфики белорусского фондового рынка и практического отсутствия вторичного рынка акций.
На настоящем этапе развитие операций доверительного управления денежными средствами можно осуществить через связь банков и других сфер экономики посредством инвестиционных проектов, значимых для экономики республики. Для этого за основу осуществляется так называемыми взаимными (совместными) траст-фондами. Они аккумулируют денежные средства доверителей, принося клиентам доход пропорционально вносимому имуществу.