Принцип независимости центральных банков
Жесткая политика главы ЦБ Латвии вынудила правительство пересмотреть показатели дефицита государственного бюджета, которые не превышали2%ВВП. Латвия одна из первых республик бывшего СССР ввела практику жестких бюджетных ограничений, приняла закон о банкротстве предприятий и смогла избежать глубокого финансового кризиса, поразивших Эстонию и Литву на первых этапах реформирования экономики[8]. TESTINGTESTING
Опыт стран Балтии, Чехии, Венгрии, Польши показывает, что реальная независимость ЦБ в плане выбора инструментов кредитно-денежного регулирования возможна только в условиях низкого дефицита госбюджета и жестких бюджетных ограничений. Обязательным условием является также принятие закона о банкротстве предприятий. В тех же странах, где по-прежнему не решены проблемы сбора налогов и значительны бюджетные дефициты, сохраняются взаимные неплатежи предприятий, ведущие к социальной напряженности в обществе, вероятность воздействия на ЦБ со стороны правительства с целью заставить его решить финансовые проблемы путем денежной эмиссии во имя достижения “общественного согласия” остается очень высокой.
Само государство в странах с переходной экономикой должно не только признать новые принципы взаимоотношений с ЦБ, но и неукоснительно следовать им, в первую очередь отказавшись от политики “управления” кредитами и “давления” на ЦБ в пользу политики определения “правил игры” на финансовом рынке. К его компетенции должна быть отнесена общая стратегия развития и ее согласование с ЦБ в вопросах проведения кредитно-денежной политики, антимонопольное регулирование банковской деятельности, способное обеспечить функционирование банков в конкурентной среде, законодательное регулирование действий правительства и ЦБ.