Индексные фьючерсы
Такой подход аналитических компаний был связан с существовавшим в них конфликтом интересов. Многие из них до 2003 года являлись подразделениями крупных инвестиционных банков. И так как рост курсов акций положительным образом сказывается на доходах банков от инвестиционно-банковского бизнеса, они, естественно, были заинтересованы в аналитических материалах, прогнозирующих рост рынка. TESTINGTESTING
В 2002-2003 годах прокуратуры нескольких штатов во главе с генеральной прокуратурой штата Нью-Йорк, Комиссия по ценным бумагам и биржам США SEC и Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам NASD провели расследование недобросовестной деловой практики аналитиков крупнейших компаний Уолл-стрит. Она выражалась в том, что аналитики завышали рейтинги акций компаний, являвшихся клиентами инвестиционно-банковского бизнеса их фирм или рассматривавшихся в качестве потенциальных клиентов. Они были материально заинтересованы в обслуживании инвестиционно-банковского подразделения своих фирм, поскольку их денежное вознаграждение зависело от его доходов. Согласно заключенному мировому соглашению, 10 компаний Уолл-стрит выплатили штрафы и были вынуждены разделить работу аналитиков и инвестиционно-банковскую деятельность, создав из аналитических департаментов отдельные компании.
До этих структурных изменений, рекомендации аналитиков “были хорошим показателем того, как не надо поступать”, - шутит Джон Иглтон (John Eagleton), президент Investars. По его словам, “теперь вознаграждения аналитиков зависят от точности их прогнозов, поэтому вся их энергия и проницательность направлены на создание соответствующих действительности рекомендаций”.
Merrill Lynch: Нестабильность мирового фондового рынка не пугает инвесторов
Инвесторы в настоящий момент меньше настроены на риск в свете нестабильности мировых рынков, однако одновременно с этим по-прежнему полагают, что акционерный капитал приносит прибыль, в особенности по сравнению с облигациями. Такие выводы приводятся в международном опросе управляющих активами, который проводился американским инвестиционным банком Merrill Lynch (MER) в августе текущего года.
Опрос показал, что 12% управляющих фондами по-прежнему говорят о недооцененности акций, при этом 46% респондентов считает завышенной стоимость облигаций. Данные исследования, проводившегося в период наиболее значительной волатильности рынка, свидетельствуют об увеличении уровня наличных средств инвесторов в своих портфелях на 1 процентный пункт. Таким образом, данный показатель оказался на уровне 4,4%. Ожидания инвесторов, касающиеся прибыли корпораций, снизились. Опрос свидетельствует о присутствии ожиданий замедления роста мировой экономики. В то же время вероятность экономического спада в ближайший год представляется возможной лишь 7% опрошенных, при этом перспективы рынка акций респонденты пересматривать не торопятся.
Опрос свидетельствует о том, что инвесторы видят причину расширения кредитных спредов в проблемах, существующих на рынке жилья в США. Одновременно можно говорить о возрастающем интересе инвесторов к развивающимся рынкам. Согласно опросу, инвесторы характеризуют их как “относительно привлекательные”. Разница между теми, кто видит наибольшие перспективы в плане прибыли компаний во всех местных секторах на развивающихся рынках и считает стоимость бумаг на таких рынках более привлекательной, и теми, кто рассматривает перспективы этого показателя на развивающихся рынках как наименее благоприятные, выросла до 29 процентных пунктов с 16 в июле.
Согласно опросу, 35% респондентов считают наиболее благоприятными перспективы корпоративной прибыли на развивающихся рынках, тогда как лишь 6% о них как о наименее благоприятных. В то же время наиболее благоприятным прогноз корпоративной прибыли в США называют только 7% опрошенных, при этом 44% о наименее благоприятном прогнозе корпоративной прибыли в этой стране. Для сравнения, в июле эти показатели находились на уровне 19% и 33%, соответственно. Наиболее благоприятным прогноз корпоративной прибыли на рынке Японии в августе считают 17% респондентов против 12% в июле. Число управляющих, дающий наименее благоприятный прогноз для этого показателя, сократилось до 13% с 15% в предыдущем месяце. 31% инвесторов придерживается наиболее благоприятными перспективы корпоративной прибыли в еврозоне. В июле такую позицию разделяли 33%, а в июне 40%. В то же время снижается и число управляющих, расценивающих перспективы корпоративной прибыли в зоне хождения единой европейской валюты как наименее благоприятные. В августе к такому выводу пришли 4% опрошенных, тогда как в июле и июне так считали 6% респондентов.