Системы SWIFT: ее механизм и роль в осуществлении банковских переводов
SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) – это система, оказывающая услуги по передаче электронных сообщений финансового характера[29].
Система SWIFT была основана в 1973 г. главным образом для того, чтобы удовлетворить растущие потребности банковского сообщества в эффективном электронном средстве осуществления международных платежей. В ее создании принимали участи 239 банков из 15 стран. С тех пор количество банков, подключенных к системе, постоянно растет. За более чем 30 лет своего развития она превратилась в лидера отрасли финансовых телекоммуникаций, обрабатывая в среднем 7 млн. сообщений ежедневно. TESTINGTESTING
SWIFT представляет собой глобальную телекоммуникационную инфраструктуру, позволяющую ее пользователям осуществлять обмен электронными сообщениями с минимальным риском и максимальной эффективностью. Система производит передачу данных, обеспечивая своим участникам одновременно невысокую стоимость и высокую безопасность этого процесса.
SWIFT является ведущей международной организацией в сфере финансовых телекоммуникаций. Предложенные и реализованные SWIFT концепция, форматы и правила передачи финансовой информации приобрели в настоящее время статус общепринятого международного стандарта. В качестве примера можно привести стандарты ISO 9362 (Банковские идентификационные коды (BIC) и ISO 15022 (Стандарты сообщений по ценным бумагам).
На базе SWIFT построены более 50 национальных клиринговых систем.
SWIFT является основой системы TARGET и расчетных систем Euro Banking Association. Кроме того, несколько аналогичных проектов находятся на стадии внедрения.
В настоящее время платежные системы, построенные на базе сети SWIFT, обеспечивают более 60% общего мирового объема клиринга денежных переводов. Пять государств, входящих в «большую семерку» промышленно развитых стран мира, – Великобритания, Германия, Италия, Канада и Франция – построили национальные платежные системы на основе SWIFT. В то же время среди стран, выбравших SWIFT в качестве стержня инфраструктуры для развития национальных клиринговых систем, есть и такие, которые совсем недавно приступили к созданию собственной расчетной сети: Босния и Герцеговина, Латвия, Хорватия.
Необходимо отметить активное использование сети SWIFT для проведения платежей и расчетов не только теми странами, которые применили ее в качестве основы инфраструктуры своих общенациональных систем денежных расчетов. Например, в США, несмотря на наличие множества клиринговых сетей, около четверти всего трафика SWIFT приходится на сообщения, передаваемые внутри страны. В России на долю местных сообщений SWIFT приходится более половины от суммарного трафика, составляющего в настоящее время около 16 млн. сообщений в год.
Применение единых стандартов SWIFT в национальных платежных системах позволяет свести к минимуму расчетные и финансовые риски, повысить эффективность и безопасность расчетов, удешевить стоимость сообщений. Кроме того, национальные платежные системы, построенные на основе сети SWIFT, являются транспарентными и могут быть интегрированы в крупнейшие международные платежные системы.
SWIFT вносит значительный вклад в развитие технологий автоматической обработки финансовых операций. Основным принципом работы системы является оказание финансовых услуг на основе общей платформы, созданной на базе передовых технологий. Пользуясь этими услугами, члены SWIFT получают массу конкурентных преимуществ в своем секторе финансового рынка[30].
Набор услуг, оказываемых SWIFT, охватывает полный жизненный цикл многих финансовых операций. Гарантируя их безопасность и надежность система обеспечивает своим пользователям разумный уровень рисков и невысокие операционные расходы. Поэтому SWIFT является самой широко используемой межбанковской платежной системой в мире. Выступая в качестве основного провайдера услуг по передаче электронных платежных поручений, SWIFT использует собственные типы и форматы сообщений, которые являются своего рода эталоном для других расчетных систем.
С юридической точки зрения SWIFT представляет собой кооперативное общество, созданное в рамках бельгийского законодательства. Члены системы являются ее совладельцами и управляют ее деятельностью. В Совет директоров компании (Board) входят 25 человек. Он состоит из 7 комитетов, специализирующихся на различных аспектах деятельности компании. Исполнительным органом является Правление (Executive), которое возглавляет Президент (Chief Executive Officer).
Надзор за SWIFT осуществляется в рамках международных соглашений, заключенных центральными банками 10 промышленно развитых стран (G 10). Согласно этим соглашениям функция наблюдения за деятельностью системы возложена на Национальный банк Бельгии. При этом основное внимание уделяется безопасности и надежности функционирования инфраструктуры SWIFT. Главная цель осуществления надзора – подтверждение факта того, что организационная структура системы, принципы ее функционирования, используемые ею процедуры управления рисками и контроля за ними обеспечивают стабильную работу всей инфраструктуры финансовых телекоммуникаций.