"Слабости" кыргызской валюты
Так или иначе, но валютные интервенции в последующие кварталы 2009-го были значительно скромнее. Продажа составила $56,2 миллиона. Объем покупок был выше - $59,85 миллиона. Причем основная долларовая масса была выкуплена в сентябре ($32,4 миллиона). TESTINGTESTING
Год спустя ситуация на валютном рынке страны, казалось бы, начала развиваться по схожему сценарию. Но с тем отличием, что обменный курс тенге в Казахстане остается стабильным. Вместе с тем в КР эта валюта укрепляется. За 12 месяцев после "обвала" тенге подрос с 0,27 до 0,3 сома.
Рост показывает и валюта других партнеров. Рубль подорожал за год на 34 тыйына - с 1,12 до 1,46 сома. Курс евро тоже увеличился - с 52 до 60 сомов. Пик своей стоимости евро в Кыргызстане пережил в конце ноября, когда стоил 66,26 сома. Укрепился на рынке и юань. Если в феврале 2009 года он оценивался в 5,96 сома, то годом позже - 6,51 сома.
Динамика курса евро в обменных бюро, как обычно, в основном формировалась под влиянием его колебаний на внешних рынках. Первые две декады сентября курс в основном повышался в соответствии с его изменениями на мировых рынках, однако в последнюю декаду месяца его динамика изменилась в сторону снижения. Ослабление европейской валюты объясняется ухудшением финансовой дисциплины в Евросоюзе, в частности, в Греции, Испании и Португалии.
В целом за месяц курс продажи евро в обменных бюро укрепился на 0,7 процента и составил 52,136 сом/евро на конец месяца. Среднедневное отклонение курса продажи евро за сентябрь сократилось с 0,16 до 0,06 процента, а средняя маржа по операциям покупки/продажи осталась на уровне 0,49 процента.
Динамику изменения курса евро можно представить на следующей диаграмме:
Диаграмма 2. Динамика курса евро в обменных бюро
Общий объем операций по покупке-продаже валюты в обменных бюро в результате изменения курсов валют в сентябре 2009 года сократился на 1,6 процента и составил 2231,3 млн. сомов. Снижение объема сделок отмечалось по операциям с российскими рублями, казахскими тенге и прочими валютами, в то время как объем сделок с американскими долларами и евро вырос. В результате удельные веса операций с российскими рублями и казахскими тенге сократились до 11,9 и 11,8 процента, соответственно, а с американскими долларами и евро увеличились до 65,7 и 10,0 процента, соответственно. Доля сделок с прочими валютами в структуре валютных операций сократилась до 0,5 процента.
Краткосрочный анализ данных котировок может прогнозировать движение курса только в краткосрочном периоде, но в соответствии с представленными диаграммами прослеживается общая тенденция падения курсов, и до конца декабря данная тенденция не будет значительно изменяться.
В случае необходимости более долгосрочного анализа необходимо воспользоваться тенденциями 2-3 годичной давности.
Данная динамика представлена в диаграмме 3.
Диаграмма 3. Динамика изменения курсов основных валют
Впрочем, главной инвалютой для Кыргызстана остается доллар. Что примечательно, с 1 января 2010 года его официальный курс определяется ежедневно. Курсы других иностранных валют - еженедельно.
Поведение национальной валюты все чаще наводит на мысль о том, что Кыргызстан следует политике постепенной девальвации сома. О ней говорили еще год назад. Необходимость плавного спуска сома привязывалась к глобальному кризису, вынудившему ряд стран бывшего социалистического блока и относительно благополучного Запада резко обесценить свои валюты. Если эта версия верна, то ресурсов Нацбанка Кыргызстана вряд хватит для того, чтобы выдержать давление на мировом рынке.
На кыргызский сом очень слабо влияет внешний рынок. Сом не очень сильно привязан к мировой экономике. Поэтому его разнонаправленные движения – нормальная вещь. Гораздо больше на национальной валюте сказываются отношения с нашими торговыми партнёрами, такими, как Россия и Казахстан. Но сильные изменения на международном валютном рынке все же сказываются на динамике изменения сома. Главным ориентиром при этом является курс EUR/USD. Мировая тенденция к укреплению доллара действительно есть, и часто она объясняется падением евро, обусловленным финансовыми проблемами в ряде стран ЕС.