"Слабости" кыргызской валюты
Таким образом, в период 2008-2009 гг. проводилась политика постепенного снижения курса сома, т.к. валютная политика НБ была направлена на недопущение снижения конкурентоспособности кыргызских товаров. Поддержание конкурентоспособности кыргызских товаропроизводителей и сохранение валютных резервов КР способствовали удешевлению национальной валюты. TESTINGTESTING
На данном этапе НБ использовались более эффективные инструменты регулирования валютного курса, такие как операции по продаже ценных бумаг коммерческим банкам на условиях РЕПО, операции СВОП, а также интервенции на внутреннем валютном рынке.
Необходимо также отметить, что в этот период заметно улучшилось состояние платежного баланса.
Таким образом, данный период характеризовался устойчивой ситуацией на внутреннем валютном рынке и относительно стабильным курсом национальной валюты.
Стабилизация курса национальной валюты была обусловлена, в основном, ростом поступлений иностранной валюты от экспорта товаров и услуг, увеличением притока иностранной валюты в виде депозитов и денежных переводов, а также ослаблением позиций доллара на мировых финансовых рынках.
Объем сделок и учетный курс доллара представлены в диаграмме 1.
Диаграмма 1
О общий объем операций на валютных торгах в сентябре так же сократился на 34,3 процента по сравнению с августом, до 48,3 млн. долл. США. Снижение произошло за счет заметного уменьшения объема операций Национального банка (на 81,8 процента), составивших за месяц 8,35 млн. долларов США, из которых 5,35 млн. долларов США были куплены НБКР, а 3,0 млн. долларов США – проданы. Кроме операций с безналичными долларами США, в сентябре Национальный банк продал 3,0 млн. наличных долларов США и обналичил 2,5 млн. долларов США. В то же время объем межбанковских операций на валютных торгах составил 39,9 млн. долларов США, увеличившись за сентябрь на 44,1 процента.
Курс доллара в обменных бюро в сентябре, начав падение в начале месяца, снижался более высокими темпами, чем на валютных торгах. В результате в целом за месяц курс продажи доллара США в обменных бюро снизился на 4,9 процента, до 36,2242 сом/долл. США. В среднем за месяц он был на 0,09 сома выше средневзвешенного курса на межбанковских валютных торгах. Среднедневное отклонение_ftn1 курса продажи доллара в обменных бюро увеличилось с 0,03 до 0,17 процента, а средняя маржа_ftn2 по операциям покупки/продажи долларов также выросла с 0,3 до 0,4 процента.
В 2010 год валютный рынок Кыргызстана вышел с заметно укрепившимся долларом. С начала 2010 года доллар на валютных торгах прочно укрепился в 44-сомовом коридоре. Официальный курс, устанавливаемый Национальным банком Кыргызстана, "подорожал" еще раньше - с середины декабря 2009-го. Чтобы сбить темпы роста американской валюты и предотвратить спекулятивные операции, НБ КР был вынужден провести несколько интервенций. За полтора последних месяца он "выбросил" на рынок $34,25 миллиона. Но, возможно, это далеко не предел. Об этом свидетельствуют операции на межбанковском валютном рынке за прошлый год.
В 2009 году, в частности, Национальный банк продал свыше $208 миллионов. Причем основная часть долларовых интервенций пришлась на первый квартал. С января по апрель НБ КР реализовал коммерческим банкам $152 миллиона. За это же время объем покупки НБ КР долларов на рынке составили всего $6,95 миллиона.
Одной из основных причин столь больших долларовых вливаний на рынок называлась ситуация в сопредельном Казахстане. 4 февраля 2009 года официальная Астана отказалась поддерживать тенге в прежнем коридоре. Национальная валюта РК резко "подешевела" на 20 процентов. Новый обменный курс установился на уровне 150 тенге за $1, тогда как немногим ранее $1 оценивался в Казахстане в 120 тенге.
События в Казахстане сразу отразились на валютном рынке Кыргызстана. Согласно оценкам Министерства экономического развития и торговли КР, только банки с участием казахстанского капитала вывели с начала 2009-го из республики около $200-300 миллионов. А ведь кроме них на валютном рынке действовали и более мелкие игроки.