Денежно-кредитная политика: цели и инструменты
Расходование части резервного фонда в принципе недопустимо, так как его размеры упадут ниже установленного минимального уровня (rr
). В этом случае у банка есть три выхода:
1)
Продать часть своих ценных бумаг и таким образом пополнить свои денежные (ликвидные) средства; TESTINGTESTING
2)
Поскольку коммерческий банк использовал резервный фонд с ведома Центробанка, последний может оказать ему помощь льготным кредитом;
3)
Коммерческий банк может занять деньги у другого банка под свои будущие прибыли.
Так или иначе, но резервный фонд должен быть восстановлен. Это еще и вопрос контроля над денежной массой в стране со стороны Центрального банка. Теперь очевидно, что, уменьшая или увеличивая резервную норму, Центробанк проводит политику удешевления-удорожания кредита, дешевых или дорогих денег.
Сказанное осуществляется не так просто и однозначно. Центробанку просто необходимо учитывать, что кейнсианский мультипликатор работает не только в производстве. Но и в финансово-кредитной сфере. Если не учитывать эффект банковской мультипликации, то в один момент непродуманным изменением резервной нормы можно расстроить собственную денежную систему.
Банковский мультипликатор
Банки |
депозиты |
Резервный фонд (PR ) |
Избыточный фонд (ER ) |
1 2 3 4 5… Все остальные |
10000 8800 7744 6815 5998 43977 |
1200 1056 929 817 719 5277 |
8800 7744 6815 5998 5279 38700 |
Итого: |
83333 |
10000 |
73333 |
Расхождение итоговых сумм на 1–3 единицы объясняется округлением десятых долей до единицы, но закономерности это расхождение изменить не может.
В таблице для большей убедительности каждая вновь вкладываемая сумма относится в другой банк. Хотя никакого значения это не имеет. Результат был бы тем же, если бы все суммы денег вкладывались в один банк. Главное в эффекте мультипликации, напомним: расход одного субъекта рынка составляет доход другого. Так, первоначально вложив в банк 1 тыс. долларов, клиент создает банку кредитный ресурс в 8800 долларов, которые выдаются в кредит другому лицу. Израсходовав свой кредит, это самое другое лицо образовало доходы третьего лица на эту же сумму. Третий клиент свой доход в 8800 долларов вкладывает в банк, где они распадаются на 1056 долларов, идущие в резервный фонд, и 7744 доллара, идущие в избыточный (кредитный) фонд второго банка, который указанную сумму в 7744 доллара выдает в кредит, т.д., пока сумма, выдаваемая в кредит, не потеряет экономического значения.
Таким образом, 1 доллар, вложенный в банковскую систему, дает кредитных ресурсов в 8,3 доллара. Следовательно, прирост денег MS
увеличивается по формуле:
D
MS
=
D
ER
. Bank mult. Это теоретически, так как мы допустили, что весь доход всякий раз вкладывается в банк. На самом же деле из каждого вклада надо отнять сумму согласно MPS
–
предельной склонности к сбережению. Следовательно, реальный мультипликатор меньше теоретического и намного. Например, для США в 1990 г. Он равнялся 2,7. Теперь уже легко просчитать, что, если в стране для поддержания равновесия необходимо увеличить кредитные ресурсы банков, Скажем, на 1 млрд. долларов, то в действительности их нужно увеличить только на 3,66 млрд. долларов (10 млрд. долларов: 2,7 Bank mult).
Банки, таким образом, регулируют предложение денег, денежное обращение в стране, кредитные отношения, что в целом и представляет собой их монетарную политику. Безусловно, коммерческие банки сами не могут подняться до столь высокого понимания проблем национальной экономики. Это прерогатива и удел Центробанка, который, хорошо зная деятельность коммерческих банков, направляет ее прямо или косвенно в нужное экономическое русло.
Изменение учетной ставки
– это изменение процентной ставки, по которой коммерческие банки могут брать в долг резервы у центрального банка; осуществляется в форме повышения или понижения учетной ставки.
В результате повышения учетной ставки растет процентная ставка, сокращается объем заимствования у центрального банка, вызывая тем самым сокращение операций коммерческих банков по предоставлению ссуд. Коммерческие банки, получая дорогой кредит, сами увеличивают свои ставки по ссудам, вследствие чего происходит удорожание кредита вообще.