Денежно-кредитная политика: цели и инструменты
Денежно-кредитная политика
– это важнейшая составная часть макроэкономической политики, нацеленная на достижение ряда общеэкономических задач. Она представляет собой совокупность государственных мероприятий в области денежно-кредитной системы. Выделяют конечные TESTINGTESTING
и промежуточныецели.
Конечные цели
. К ним относят:
a. Быстрый рост реального валового внутреннего продукта;
b. Низкую безработицу;
c.Стабильные цены;
d. Устойчивый платежный баланс.
Конечные цели осуществляются денежно – кредитной политикой, которая, наравне с фискальной, валютной, внешнеторговой и другими видами политики является важным направлением экономической политики государства.
Промежуточные цели
. К ним относят:
a. Денежную массу;
b. Ставку процента;
c.Обменный курс.
Эти цели непосредственно относятся к деятельности центрального банка и реализуются в рыночной экономике посредством косвенных инструментов. В западной экономической литературе существует мнение, согласно которому промежуточные цели не относятся ни к инструментам денежно – кредитной политики центрального банка, ни к реальным целям этой политики, но представляют собой промежуточные звенья в передаточном механизме, соединяющем инструменты Центрального банка и его цели.
Цели достигаются посредством определенных инструментов, которые подразделяются на прямые и косвенные.
К прямым инструментам
относят:
a. Лимиты кредитования;
b. Прямое регулирование процентной ставки.
К косвенным инструментам
относят:
a) Операции на открытом рынке;
b) Изменение нормы обязательных резервов;
c) Изменение учетной ставки (ставки рефинансирования).
Кредитно-денежную политику осуществляют субъекты кредитно – денежной системы: Центральный банк, коммерческие банки и специализированные кредитно – финансовые учреждения.
Система банков современного образца появилась ещё в XV в. в Генуе. A в 1694 г. Основывается Первый Английский банк. Он известен тем, что стал первым в мире Центральным банком, вокруг которого разворачивается национальная банковская система. В каждой стране обязательно существует свой Центральный банк. Называться он может как угодно: Первый Английский, Федеральная резервная система или просто Центральный банк РФ и т.д., но его функции одни и те же везде. Центральный банк осуществляет:
1) эмиссию денег;
2) хранение золотовалютных резервов страны;
3) хранение резервов других банков и кредитных учреждений;
4) обеспечение инкассации чеков и других ценных бумаг;
5) кредитование коммерческих банков,
6) проведение расчетов и переводных операций;
7) Клиринговые расчеты и операции;
8) Финансирование правительства и проведение его денежно – кредитной политики;
9) Контроль за деятельностью других банков и определение резервной нормы (см. ниже);
10) И как итог всему сказанному – финансово-кредитное регулирование экономики.
Остановимся более подробно на некоторых из этих функций.
Эмиссия денег
.
Выпуск билетов, например, Банка России является наиболее важной функцией Центрального банка. От правильного определения количества денег, необходимых в обращении, зависит здоровье национальной денежной единицы, а следовательно, здоровье всей экономики. Россиянам эту проблему легко понять, так как даже в условиях инфляции они испытывают огромную нужду в наличных деньгах, а кризис неплатежей из-за отсутствия наличных денег стал характерной чертой кризиса российской экономики.
Хранение резервов других банков и кредитных учреждений.
В Центральном банке хранятся резервы коммерческих банков в размере, соответствующем резервной норме. Эти деньги и становятся орудием проведения конкретной денежно-кредитной политики (см. ниже) Центробанком.
Кроме того, Центробанк является официальным хранителем золотовалютных резервов страны.
Финансирование правительства и проведение его денежно – кредитной политики
. Государство не может хранить свои финансовые и денежные ресурсы в коммерческих банках. Указанные ресурсы накапливаются в государственном бюджете, который хранится в Центробанке на специальном счете и расходуется под его контролем. Надо заметить, что Центробанк обслуживает государство – от его парламента до низовых государственных учреждений и организаций.
Центробанк также ведет операции с государственными ценными бумагами, аккумулирует доходы государства, а в случае необходимости кредитует его на общих основаниях. Кроме того, от имени правительства Центробанк проводит операции с иностранной валютой и золотом (продает-покупает их).