Особенности налогообложения прибыли страховых организаций
Чистая прибыль страховой организации за отчетный период или убыток (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода) формируется исходя из прибыли или убытка от обычной деятельности с учетом влияния на результат последствий чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.) в случае их возникновения и отражается по строке 300 "Отчета о прибылях и убытках страховой организации" (форма N 2-страховщик)[7]. TESTINGTESTING
При составлении и представлении бухгалтерской отчетности страховым организациям необходимо руководствоваться ПБУ 10/99, кроме отражения в бухгалтерском учете расходов от договоров страхования, сострахования и перестрахования, и иными Положениями по бухгалтерскому учету.
Страховые организации закрепляют регламент уплаты налога на прибыль в учетной политике для целей налогообложения. При этом следует учитывать[8]:
- среднюю величину поступлений (доходов) за отчетный период;
- ожидаемую или фактическую прибыль;
- централизованный способ уплаты налога на прибыль или способ уплаты налога на прибыль с выделением ответственного обособленного подразделения.
Если у страховой организации в предыдущие четыре квартала доходы от реализации превышали в среднем 3 млн руб. за каждый квартал, то она уплачивает авансовые платежи до 28 числа каждого месяца квартала следующим образом:
- в первом квартале текущего налогового периода сумма ежемесячного авансового платежа принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в последнем квартале предыдущего налогового периода;
- во втором квартале текущего налогового периода сумма ежемесячного авансового платежа принимается равной одной трети суммы авансового платежа, исчисленного за первый отчетный период текущего года;
- в третьем квартале текущего налогового периода сумма ежемесячного авансового платежа принимается равной одной трети разницы между суммой, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам первого квартала;
- в четвертом квартале текущего налогового периода сумма ежемесячного авансового платежа принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.
Если рассчитанная таким образом сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю, указанные платежи в соответствующем квартале не осуществляются.
Налогоплательщик имеет право исчислять налоговую базу по налогу на прибыль исходя из ожидаемой прибыли или фактически полученной прибыли. Кроме того, налогоплательщик может перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода.
Для страховых организаций, имеющих неравномерные показатели по прибыли, предпочтительным является вариант исчисления ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, так как, даже получив убыток в текущем налоговом периоде, придется произвести ежемесячный авансовый платеж.
Если у страховой организации в предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 3 млн. руб. за каждый квартал, то она уплачивает только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.
Доля прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение, рассчитывается как средняя арифметическая величина двух показателей:
- удельного веса среднесписочной численности сотрудников (или расходов на оплату труда) подразделения в общей численности работающих в организации;
- удельного веса подразделения в остаточной стоимости основных средств по всей организации.
В случае установления факта излишне уплаченной суммы налога налоговый орган, согласно ст. 78 НК РФ, обязан в течение одного месяца после подачи заявления налогоплательщиком осуществить зачет излишне уплаченной суммы налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погасить недоимки либо возвратить ее налогоплательщику.
Налогоплательщик может обнаружить, что в ранее поданной декларации он не отразил (не полностью отразил) необходимые сведения. Могут быть также выявлены ошибки, приводящие к занижению суммы налога к уплате, недостоверные сведения, а также другие погрешности. В подобной ситуации налогоплательщик имеет право представить в налоговый орган уточненную декларацию (расчет) по форме, действовавшей в том налоговом периоде, за который вносятся изменения.