Сущность и роль ценных бумаг в развитии экономики
Формирование рынка ценных бумаг на белорусских землях относится к XIX веку, когда Беларусь входила в состав Российской империи. Ценные бумаги в виде долговых расписок и векселей были известны здесь и ранее, поскольку кредитные операции совершались в достаточно широких объемах еще во времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. TESTINGTESTING
В Российской империи первые ценные бумаги в виде облигаций появились согласно царскому манифесту от 27 мая 1810 года, а затем выпускались еще в 1812 году (краткосрочные облигации Государственного казначейства), 1818 году (билеты Государственной комиссии погашения долгов), 1831 году (билеты Государственного казначейства так называемые «серии»). Однако в современном понимании рынок ценных бумаг сложился только после отмены в 1861 году крепостного права - с формированием капиталистической экономики в целом и кредитно-банковской системы и бирж в частности. [26,c.42-44].
Появлением фондового рынка в Республике Беларусь следует считать 1992 год, когда был принят Закон Республики Беларусь “О ценных бумагах и фондовых биржах” и образование 22 мая 1992 года Государственной инспекции Республики Беларусь по ценным бумагам. С этого времени первоначальная Инспекция претерпела ряд переименований (в Комитет по ценным бумагам при Министерстве финансов РБ, затем в Государственный комитет, и, наконец, в Комитет по ценным бумагам при Совете Министров РБ). Это положило начало процессу формирования законодательной базы, инфраструктуры рынка ценных бумаг [27,c.4].
С юридической точки зрения ценная бумага - это денежный документ, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении или если доказано закрепление этих прав в специальном реестре. Для того чтобы стать ценной бумагой как таковой, финансовый инструмент должен быть определен государством в качестве ценной бумаги [16, с. 6].
В соответствии со статьей 143 Гражданского кодекса Республики Беларусь ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и (или) обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности [2].
Определение ценной бумаги, закрепленное в Гражданском кодексе, содержит практически все существенные характеристики ценной бумаги, отличающие ее от иных объектов гражданского оборота, а именно:
ценная бумага представляет собой документ, удостоверяющий наличие имущественного права;
это документ установленной формы и содержащий в себе обязательные реквизиты. В соответствии со ст. 145 ГК РБ обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования определяются законодательством или в установленном им порядке. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность;
неразрывность самой ценной бумаги и зафиксированного в ней имущественного права, т.е. передача прав, закрепленных в ценной бумаге, возможна лишь с одновременной передачей самой ценной бумаги [21, с. 6];
ценная бумага – это право и обязательство (она оформляет гражданско-правовые правомочие и долженствование);
право требования и исполнение обязательства, вытекающего из ценной бумаги, возможны лишь посредством ее предъявления или передачи;
ценная бумага – это вещь, имущество, объект права собственности и иных вещественных прав. С ней могут заключаться различные сделки: купли-продажи, мены, дарения, залога [14, с. 22].
С экономической точки зрения ценная бумага - это совокупность имущественных прав на те или иные материальные объекты, которые обособились от своей материальной основы и получили собственную материальную форму.
Ценные бумаги могут влечь возникновение и неимущественных прав, например, акция предоставляет ее владельцу право голоса на собрании акционеров. Однако не все имущественные права являются ценными бумагами. Как таковой ценная бумага становится ценной бумагой только при наличии совокупности следующих фундаментальных свойств: