Роль банков в регулировании экономики
Если считать, что банки – это хранилище денег, то это не только не раскрывает сущности банка, а и скрывает его подлинное назначение в экономике народного хозяйства.
Так как банк все более становился кредитным центром, это позволило определить его как кредитное предприятие. TESTINGTESTING
Но банк и кредит смешивать нельзя, т.к. это не парные понятия. Парными понятиями являются кредитор и заемщик, то есть две стороны процесса кредитования, в котором кредит выражает особое специфическое отношение между ними. Банк в отличие от кредита – одна из сторон отношений, которая одновременно выступает и в качестве заемщика, и в качестве кредитора. Хотя определенные исторические корни есть – банк возник только после того, как появились деньги, и стал вырабатываться механизм кредитования. Поэтому банк – это следствие развития кредита, фундамента банка.
На макроуровне
банк занимается самыми разнообразными операциями, Именно поэтому его называют то посредником, то агентом биржи, то торговым предприятием, кредитным учреждением. Для определения сути банков на микроуровне (взаимоотношений с клиентами) из множества операций, выполняемых банком, выбирают минимум операций, без выполнения которых существование данного банка невозможно. Этот путь применяет и банковское законодательство, определяя юридический статус банка. Согласно банковскому законодательству,
банк – это кредитная организация, которая выполняет депозитные, расчетные и кредитные операции. Такое толкование сущности банка – выделять отдельные операции в качестве вида деятельности, конституирующего его суть, весьма важно, поскольку позволяет отделить банки от других субъектов экономики.
Вопрос о сущности банка требует выявления его специфики.
Но при всей внутренней определенности банка вскрыть специфические особенности банка – довольно трудно: банки выполняют несколько сотен услуг, которые в современном периоде количественно и качественно продолжают возрастать. Раскрывая суть банка, важно иметь его характеристику как экономического института. Банк, имея самостоятельный юридический статус, дополнительно:
Ø как самостоятельный хозяйствующий субъект, обладает материальной дееспособностью;
Ø его дееспособность подчинена общим и специфическим экономическим закона к невыполнение которых может обернуться убытками и крупными потерями;
Ø поскольку банк работает и с чужими деньгами, последствия нарушений в денежной сфере неизбежны и для клиентов банка;
Ø политика банка обусловлена экономическими условиями и его влияние на экономику позитивно тогда, когда денежный аспект деятельности банка подчинен интересам стабилизации производства и валюты.
Помимо рассмотренных, существуют к другие характерные черты банка, раскрывающие его общеэкономическую характеристику. Банк имеет производительный характер, прежде всего котом, что он создает свой собственный продукт в виде:
Ø платежных средств, эмитируемых на макро- и микроуровне. Выпуск наличных денег - монополия банка;
Ø аккумулируемых свободных, временно не используемых ресурсов;
Ø кредитов, предоставляемых под капитал клиента;
Ø разнообразных услуг, производительный характер которых подтверждается прибылью и ее включением в общий размер совокупного общественного продукта.
Следовательно, банк как предприятие
является производительным институтом, деятельность которого направлена на удовлетворение потребностей участников рынка. С учетом структуры банк можно определить как денежно-кредитный институт, регулирующий платежный оборот в наличной и безналичной форме.
Эти определения сущности банка не исключают наличие и введение других определений, но все они, данные к конкретной стороне сущности банка, расширяют представление о банке как специфическом денежно-кредитном институте [7].
Следует отметить, что банковская система является ключевой частью финансовой системы страны, концентрирующей основную массу кредитных и финансовых операций.
Развитие банковской системы является одной из основ развития экономики государства. Ее практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам. Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно – кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении.