Операции центрального банка
Функция, в юридическом отношении трактуемая как направление деятельности, предполагает осуществление ряда операций и сделок. В рамках установленных законом функций Центральный банк Российской Федерации:
Ø проводит операции по выпуску денег в обращение;
Ø осуществляет кредитные, расчетные, кассовые и депозитные операции; Антибиотики цефалоспоринового ряда в ветеринарии еще по теме. TESTING Антибиотики цефалоспоринового ряда в ветеринарии еще по теме. TESTING
Ø покупает и продает государственные ценные бумаги на открытом рынке;
Ø покупает и продает облигации, эмитируемые им, и депозитные сертификаты;
Ø покупает и продает иностранную валюту, а также платежные документы и обязательства, номинированные в иностранной валюте, выставленные российскими и иностранными кредитными организациями;
Ø покупает, хранит, продает драгоценные металлы и иные виды валютных ценностей;
Ø принимает на хранение и управление ценные бумаги и другие активы;
Ø выдает поручительства и банковские гарантии;
Ø совершает операции с финансовыми инструментами, используемые для управления финансовыми рисками;
Ø открывает счета в российских и иностранных кредитных организациях на территории Российской Федерации и территориях иностранных государств;
Ø выставляет чеки и векселя в любой валюте;
Ø проводит иные банковские операции.
К кругу иных банковских операций относятся предусмотренные Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» операции:
Ø привлечение денежных средств юридических и физических лиц во вклады (депозиты);
Ø размещение их от своего имени и за свой счет;
Ø открытие и ведение банковских счетов экономических субъектов;
Ø осуществление по поручению своих клиентов расчетов по счетам, открываемым в учреждениях Банка России.
Банку России предоставлено право заниматься инкассацией денежных средств, векселей, расчетных и платежных документов, привлекать во вклады и размещать драгоценные металлы.
Операции, предусмотренные законодательством, выполняют учреждения Банка России. Основная работа по банковскому обслуживанию клиентов сосредоточена в его главных управлениях, национальных банках, полевых учреждениях, расчетно-кассовых центрах (РКЦ), операционных управлениях. Для банковского обслуживания клиентов данные учреждения должны получить генеральную доверенность от Банка России на право проведения от его имени операций, предусмотренных законодательством [4].
Деятельность коммерческих банков в России регламентируют Гражданский кодекс РФ и федеральные законы: от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности», от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и Закон РФ от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
В Российской Федерации коммерческие банки (и иные кредитные организации) могут быть образованы на основе любой формы собственности как хозяйственное общество. Хозяйственные общества, а, следовательно, и банки, могут создаваться в форме акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью. Таким образом, регламентация деятельности коммерческих банков дополняется также положениями федеральных законов от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах или от 8 февраля 1998 г. № 4-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
В настоящее время в Российской Федерации по объему принадлежащего им капитала преобладают акционерные банки. Акционерный банк может быть открытым или закрытым акционерным обществом, что отражается в его Уставе и фирменном наименовании.
Уставный капитал коммерческого банка, образованного в форме акционерного общества, формируется за счет размещения его акций. Акционеры несут ответственность по обязательствам банка только в пределах стоимости принадлежащих им акций [5].
Коммерческий банк действует в сфере обмена. Он «покупает» ресурсы и «продает» их, содействуя обмену товарами. Банк, «продавая свой товар» (например, кредиты), выступает собственником ссужаемой суммы, получая при возврате не только ее первоначальную стоимость, но и надбавку к ней в виде ссудного процента.
С ростом платежного оборота повышается роль банков как расчетных центров. Банки расширяют базу накопления денежного капитала, мобилизуя как крупные, так и мелкие сбережения, и вкладывают полученные средства через инвестиции и систему кредитов в развитие экономики страны. Важную роль играет банк как агент биржи, реализующий свое право продавать и покупать ценные бумаги и иностранную валюту [6].