Основные аспекты регулирования величины собственного капитала банка
Именно от величины и структуры собственного капитала банка в значительной мере зависят финансовые результаты деятельности банка, а также возможности банка по увеличению спектра оказываемых клиентам услуг банка. Собственный капитал является основой надежности и устойчивости кредитной организации. Осуществление жесткого надзора за соблюдением достаточности капитала для покрытия банковских рисков позволяет сохранить банковскую систему в целом, обеспечить ее рентабельность, надежность и стабильность. TESTINGTESTING
Комплексная разработка теоретических и практических вопросов, раскрывающих все аспекты собственного капитала и управление им, является важной и актуальной проблемой в современной банковской системе России.
В нашей стране выпущено очень много литературы по этой тематике, но до сих пор этот вопрос разработан не в полной мере.
В начале следует отметить, что в современном банковском деле также не существует единого понятия "капитал банка". В настоящее время в связи с ожесточившейся конкуренцией на банковском рынке, с политикой укрупнения кредитных организаций и происходящими как следствие слияниями и присоединениями, особую актуальность приобретает стоимостной подход к банковскому делу вообще и к собственному капиталу в частности.
Банковский капитал можно отнести к капиталу функционирующему, а не только посредническому, так как он делится на две категории: собственный и заемный капитал. Если мы возьмем современную банковскую практику, то увидим, что собственный капитал банка занимает 10-21 % от всего капитала банка и роль в нем очень велика. Это и позволяет закрепить его за капиталом функционирующим.
Начало деятельности любого коммерческого банка лежит в наличии определенной суммы денежных средств (ресурсов). От размера собственного капитала зависит размер и образ банка, и его возможности по осуществлению предпринимательской деятельности.
11 февраля 2009 г. законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" был принят Государственной Думой в 3-м чтении, 20 февраля 2009 г. одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, и 28 февраля 2009 г. Федеральный закон N 28-ФЗ был подписан Президентом Российской Федерации.
Вышеупомянутый Закон предусматривает поэтапное повышение требований к размеру собственных средств (капитала) кредитных организаций.
Предполагается, что в случае, если размер собственных средств (капитала) банка по состоянию на 1 марта 2007 г. составлял менее 90 млн. рублей, банк обязан довести размер собственных средств (капитала) до указанного размера (90 млн. руб.) к 1 января 2010 г., а к 1 января 2012 г. до 180 млн. рублей.
Размер собственных средств (капитала) коммерческих банков, имеющих генеральную лицензию, которым предоставлено право осуществлять банковские операции со средствами в рублях и иностранной валюте, привлекать во вклады денежные средства физических и юридических лиц в рублях и иностранной валюте, к 1 января 2012 г. должен быть не менее 900 млн. рублей.
Одновременно предполагается повышение минимального размера уставного капитала для вновь создаваемых небанковских кредитных организаций, имеющих право осуществлять расчеты по поручению юридических лиц, в том числе и банков-корреспондентов, по их банковским счетам, с 18 до 90 млн. рублей.
При этом для небанковских кредитных организаций, не имеющих такого права, в целях сохранения условий для развития микрофинансирования, сохраняется минимальный размер уставного капитала 18 млн. рублей.