Понятие и экономическая сущность капитала
В экономической литературе и предпринимательской практике, пожалуй, нет термина, используемого столь часто и одновременно столь неоднозначно как "капитал". В словаре иностранных слов говорится, что слово капитал происходит от латинского capitalis - главный.1 Поэтому, на наш взгляд, необходимо разобраться с тем, что понимать под капиталом вообще и под собственным капиталом банка в частности. Обратимся к учениям различных ученых о капитале. TESTINGTESTING
В современной экономической науке капитал рассматривается как абстрактная производительная сила, как источник процента. Это означает признание того факта, что любой предмет, приносящий его владельцу постоянный доход на протяжении длительного времени, можно назвать капиталом (такого определения придерживаются Л. Вальрас и И. Фишер). Многие американские экономисты (Д. Хайман, П. Хейне, П. Самуэльсон и другие) определяют капитал как ресурс длительного пользования, создаваемый с целью производства большего количества товаров и услуг. При этом физически капитал трактуется как машины, здания и сооружения, станки, запасы и человеческий капитал. Ряд экономистов (Дж. Робинсон, Р. Дорнбуш) трактуют капитал как деньги, как универсальный товар делового мира.
На наш взгляд, наиболее обобщенную характеристику капитала дает именно классическая школа экономической теории. Поэтому, раскрывая экономическую сущность собственного капитала банка и обращаясь к его экономическому происхождению, следует использовать учения о капитале К. Маркса.
Необходимо отметить, что предметом изучения К. Маркса является промышленный, а не банковский капитал. Промышленный капитал может выступать в трех формах: денежной, производительной и товарной. На определенной ступени развития общества товарная и денежная формы капитала обособляются, и возникает торговый и ссудный капитал, а затем уж и фиктивный капитал в виде вложений в ценные бумаги.
Движение промышленного капитала происходит по формуле Д-Т-Д`. Банковский же капитал движется по иной формуле - это капитал денежный, переходящий в форму ссудного капитала и возвращающийся в капитал промышленный или торговый, а затем опять в денежный. Иначе говоря, его движение происходит по формуле: Д`-(Дв -Дс)-Т`-Д``, где Д`это денежный капитал, в виде сконцентрированных у "денежного" капиталиста временно свободных денежных средств, причем реализовать свою стоимость и произвести стоимость прибавочную данный денежный капитал может лишь через переход в иную форму капитала. Банк в данном случае выступает посредником между "денежным" капиталистом и функционирующим капиталистом, у которого имеется недостаток капитала в денежной форме и который способен трансформировать данный капитал в форму производственную. Причем банк вначале трансформирует данный денежный капитал в ссудную форму, а уж потом происходит и окончательная трансформация капитала от денежной формы к товарной. Поэтому Дв - это вложенный в банк денежный капитал, а Дс - это ссудный капитал. Однако, нельзя отождествлять банковский капитал с ссудным капиталом.
Обратим внимание на то, что под банковским капиталом К. Маркс понимает определенное развитие ссудного капитала. Иначе говоря, исходной формой возникновения банковского капитала является ссудный капитал, который образуется в силу того, что промышленные и торговые капиталисты применяют не только свой собственный капитал, но и заемный. На определенной ступени развития капиталистического способа производства возникает особая группа капиталистов, которая концентрирует в своих руках свободные денежные средства и отдает их во временное пользование функционирующим капиталистам. В результате возникает особый специфический вид капитала - ссудный капитал.
Ссудный капитал принципиально отличается от промышленного и торгового капиталов. Так, ссудный капитал - это капитал собственность в противоположность промышленному и торговому капиталам, которые выступают как функционирующие капиталы. Если промышленный и торговый капиталы приносят прибыль в силу того, что они вложены либо в промышленность, либо в торговлю, т.е. в силу того, что они функционируют, работают, то ссудный капитал самовозрастает, приносит прибыль только потому, что он является собственностью того или иного субъекта экономики. Как капитал собственность, он не покидает своего собственника окончательно, а через определенное время возвращается к нему. Причем не просто возвращается, а приносит своему владельцу прибыль в виде процента.
Другая важная специфическая особенность ссудного капитала состоит в том, что он принимает форму товара. Конечно, это специфический товар, или, как говорит К. Маркс, - товар особого рода. В отличие от товара-вещи, который является продуктом труда, здесь в качестве товара выступает, самовозрастающая стоимость, обладающая способностью удовлетворять потребность своего владельца в получении прибыли. Тем самым деньги помимо потребительной стоимости, которой они обладают в качестве денег как всеобщего эквивалента, приобретают добавочную потребительную стоимость как капитал. При этом деньги выступают как капитал не только для их владельца, но и для функционирующих капиталистов. Более того, ссудный капитал выступает как самовозрастающая стоимость только потому и в силу того, что он дает возможность торгово-промышленным капиталистам вложить деньги в дело и получить нормальную прибыль. Именно в силу этого деньги из потенциального капитала превращаются в реальный, функционирующий капитал.