Баланс и прибыль коммерческих банков
Все статьи баланса объединены в разделы в зависимости от экономического содержания.
«Балансовые счета» состоит из 7 разделов:
1. Капитал и фонды.
2. Денежные средства и драгоценные металлы
3. Межбанковские операции
4. Операции с клиентами TESTINGTESTING
5. Операции с ценными бумагами
6. Средства и имущество
7. Результаты деятельности
На счетах доверительного управления осуществляется учет трастовых операций.
«Внебалансовые счета» состоит из 6 разделов:
1. Неоплаченный уставный капитал кредитных организаций.
2. Ценные бумаги.
3. Расчетные операции и документы.
4. Кредитные и лизинговые операции.
5. Задолженность, списанная и вынесенная за баланс, как безнадежная ко взысканию.
6. Источники финансирования капитальных вложений.
«Срочные операции» учитываются операции по купле-продаже ценных бумаг, денежных средств и драгоценных металлов, по которым дата расчетов не совпадает с датой поставки. Сделки учитываются на счетах с даты заключения до наступления первой по срокам даты расчетов. В день наступления первой по срокам даты расчетов учет сделки на счетах «Срочные операции» прекращается и переносится в установленном порядке на балансовые счета.
«Счета ДЕПО» учитываются операции с эмиссионными и неэмиссионными ценными бумагами любых форм выпуска, как собственными, так и переданными клиентами для хранения и учета, осуществления доверительного управления, брокерских и иных операций.
По каждой главе составляется отдельный сводный баланс.
Годовой отчет коммерческого банка подлежит аудиторской проверке, цель которой – подтверждение достоверности полноты и реальности счета, соответствии постановки бухгалтерского учета действующему законодательству и нормативным документам. Годовой отчет коммерческие банки представляют ЦБ РФ с положительным аудиторским подтверждением его достоверности.
Побудительным мотивом в деятельности коммерческих банков, как и других коммерческих предприятий, в условиях рыночной экономики выступает прибыль.
Прибыль – финансовый показатель результативности деятельности банка. В общем виде она зависит от трех компонентов: доходов, расходов и налогов, уплаченных в бюджет (в настоящем изложении последнее не учитывается). Объем прибыли в целом по банковской системе обеспечивает ее надежность, гарантирующую безопасность вкладов и наличие источников кредита, от которых зависят потребители банковских услуг.
При оценке совокупности прибыли банка применяется ее деление по трем направлениям получения:
§ операционная прибыль (убыток) – прибыль (убыток), создаваемая на основе процентных доходов по ссудам за вычетом процентов уплаченных;
§ прибыль (убыток) от операций с ценными бумагами – разница между доходами от операций с ценными бумагами и расходами на их осуществление;
§ прибыль (убыток) от неоперационной деятельности – разница между прибылью, получаемой в результате формирования доходов по комиссии (плата за доставку ценностей, дивидендов, штрафы полученные и т.д.), и расходами по обеспечению функциональной деятельности (расходы на содержание АУПи, хозяйственные, амортизационные отчисления и ремонт основных фондов), а также прочими расходами (уплаченная комиссия, штрафы уплаченные, почтовые и телеграфные расходы, прочие расходы и убытки).
Прибыль банка образуется по результатам его деятельности как разность между фактически полученными доходами и произведенными затратами и распределяется, как правило, по итогам работы за квартал, а в окончательном варианте – за год.