Становление современного банковского дела
Важную часть денежных средств, хранящихся на счетах дореволюционных коммерческих банков как пассивов, составляли средства вкладчиков. Последние привлекались из различных источников. Это были средства банковских клиентов – рантье, различных обществ и учреждений, средства населения и бюджетных отраслей государственного казначейства. TESTINGTESTING
При этом имело место деление вкладов на срочные и бессрочные, т.е. до востребования.
Не менее важной активной операцией являлась выдача ссуд под залог товаров, ценных бумаг, железнодорожных квитанций и иных документов. Такие ссуды выдавались не в полной стоимости переданных банку ценностей, а в пределах от 60 до 90%.
В коммерческих банках России довольно широкое распространение получили также срочные ссуды в форме специальных текущих счетов, которые по своему характеру сходны с аналогичными счетами под векселя.
В 1917 г. в результате национализации были конфискованы акционерные капиталы частных банков, которые перешли в государственную собственность, образовалась государственная монополия на банковское дело, произошло слияние бывших частных банков и Госбанка России в единый общегосударственный банк.
РСФСР, были ликвидированы ипотечные банки и кредитные учреждения, обслуживающие среднюю и мелкую городскую буржуазию, запрещены операции с ценными бумагами.
Кредитная кооперация не была национализирована. Исключение составил обслуживающий ее Московский народный (кооперативный) банк, который был национализирован, а его правление переизбрано в кооперативный отдел Центрального управления Народного банка РСФСР.
В результате национализации сложилась банковская система, основанная на следующих принципах: государственной монополии на банковское дело (все кредитные учреждения принадлежали государству), слиянии всех, кредитных учреждений в единый общегосударственный банк, сосредоточении в банках всего денежного оборота страны.
До Октябрьской революции кредитная система России состояла из 4 уровней: центрального банка; системы коммерческих и земельных банков; страховых компаний; ряда специализированных институтов. В период НЭПа вместе с развитием товарных отношений и рынка произошло частичное возрождение разрушенной в годы революции и гражданской войны кредитной системы. Однако она была представлена только двумя уровнями: Госбанком в качестве центрального банка и довольно разветвленной сетью акционерных коммерческих, банков, кооперативных коммунальных банков, сельхозбанков, кредитной кооперации, обществами взаимного кредита, сберегательными кассами.
В течение 1922–1925 гг. создаются: акционерные банки – Промышленный банк, Электробанк, Внешторгбанк и Среднеазиатский банк; кооперативные банки – Всекобанк и Украинбанк; коммунальные банки – Цекомбанк; система сельхозкредита – Центральный сельскохозяйственный банк, республиканские банки и общества сельхозкредита; общества взаимного кредита.
Таким образом, и в банковской системе страны были сформулированы основы централизованного управления экономикой, с ее командно-административными принципами и методами. Начало этому было положено Постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 июля 1927 г. «О принципах построения кредитной системы». Данным постановлением предусматривалось: а) непосредственное руководство всей банковской системой страны Госбанком СССР: б) ограничение деятельности специальных банков в рамках операций по долгосрочному кредитованию и финансированию капитальных вложений.
В то время в СССР это было характерным элементом в общей структуре командно-административной системы управления экономикой в целом. С такой же целью в стране в 1930–1932 гг. была проведена специальная кредитная реформа, которая принципиально изменила характер кредитных отношений в СССР.
В соответствии с требованиями данной реформы в стране была создана система банков, которая не имела тогда аналогов в мире.
Началом реформы послужило Постановление СНК СССР от 30 января 1930 г. «О кредитной реформе», в котором получили отражение следующие моменты: был запрещен коммерческий кредит, который заменялся прямым банковским кредитованием; краткосрочное кредитование целиком сосредотачивалось в Госбанке СССР; Госбанку СССР передавались все краткосрочные кредитные операции, сохранившиеся в других банках; ликвидировались все филиалы Всероссийского и Всеукраинского кооперативных банков, а их клиентура передавалась Госбанку СССР.
Заключительным аккордом реорганизации банков под административно-командную систему явилось Постановление ЦИК и СНК СССР от 5 мая 1932 г. «Об организации специальных банков долгосрочных вложений». Этим постановлением был завершен процесс превращения специальных банков в банки долгосрочных вложений.
Следующий, т.е. второй, этап современной банковской реформы начался с принятия в декабре 1990 г. Закона «О Государственном банке СССР» и Законна «О банках и банковской деятельности». Одновременно принимаются Закон РСФСР «О Центральном банке РСФСР» и Закон «О банках и банковской деятельности в РСФСР». Таким образом, впервые за многие годы деятельность банков получила законодательную основу. Банки были объявлены самостоятельными юридическими лицами, экономически самостоятельными учреждениями, не несущими ответственности по обязательствам государства (так же, как государство не несет ответственности по обязательствам банков). Стали закладываться институциональные основы новой банковской системы.