Анализ рисков и уровней экономического капитала при оценке стоимости банка
Анализ общей риск-позиции. На основе проведенного анализа нами была составлена общая риск-позиция по представленным банкам, и проведено распределение экономического капитала по направлениям его использования.
Представленные оценки отражают стоимость кредитных организаций с учетом соответствующих им значений экономического капитала, т.е. показывают, сколько стоит рубль рискового капитала банка. Для оценки неторгуемых бумаг кредитных организаций возможно использовать медианное значение мультипликатора Р/ЕС, которое составляет 15,6. С этой целью был произведен расчет величины экономического капитала для «Газпромбанка», акции которого не котируются на бирже, однако существует вероятность их появления на рынке. TESTINGTESTING
Более того, полученная при помощи мультипликатора Р/ЕС оценка капитализации эмитента может быть скорректирована с учетом и других методик определения стоимости долевых ценных бумаг.
Оценка зависимости мультипликатора от основных финансовых показателей деятельности банков. На основании проведенных ранее расчетов мультипликатора можно рассчитать зависимость изменения мультипликатора от основных финансовых показателей деятельное банков. Для выявления наибольшего влияния на мультипликатор построим корреляционную матрицу зависимости. В качестве примера возьмем четыре выбранные нами ранее банка: «Сбербанк России», «ВТБ», «Банк Москвы», «Возрождение». Полученная модель является адекватной для всех выбранных банков, также се можно применять для определения значения мультипликатора в других банках.
Разразившийся в середине 2008 г. и охвативший мировую финансовую систему в течение последующих нескольких месяцев кризис ликвидности способствовал существенному пересмотру существующей системы риск-менеджмента многих банков. Огромное количество активов, которые прежде рассматривались инвесторами во многих странах как довольно качественный объект вложения, мгновенно потеряли свою популярность и были существенно переоценены. Списания подобных активов, начавшиеся в конце июля 2008 г. и продолжающиеся посей день, не могли не отразиться и на инвестиционной привлекательности мировой банковской системы. Проблемы с рефинансированием, снижение доверия со стороны вкладчиков и контрагентов, массовые сокращения персонала и отставки топ-менеджеров ведущих мировых финансовых компаний — все это стало характерными чертами банковских систем многих стран мира. Стоимость банковских активов упала за этот период до беспрецедентных уровней, которые хотя и кажутся привлекательными с точки зрения восстановления длинных позиций, тем не менее, могут до сих пор не отражать всей негативной информации, касающейся финансового сектора.
В подобных условиях появляется острая необходимость в использовании методики, которая бы позволяла определять стоимость банков на основании степени рискованности имеющихся на балансе данной кредитной организации активов и ориентировать инвестора на сравнительную оценку их стоимости с учетом сложившихся рыночных условий.