Собственный капитал банка
Собственный капитал
— это капитал, который на протяжении всего времени существования банка принадлежит самому банку как юридическому лицу.
Собственный капитал банка — это то, что:
- образуется из взносов его учредителей (в случае акционерного банка — его акционеров) в размере не менее чем минимально установленная для банков величина; TESTINGTESTING
- возрастает за счет присоединяемой к нему части ежегодной прибыли банка;
- распределяется между его владельцами (акционерами) в случае прекращения существования (закрытия) банка в качестве юридического лица (участника рынка).
Количественно собственный капитал банка определяется как разность между всеми его активами и всеми его обязательствами перед вкладчиками и кредиторами.
Качественная характеристика собственного капитала банка состоит в том, что он представляет собой только часть (обычно очень небольшую, порядка 10%) пассивов банка, а объекты его вложения (активы) неотличимы от объектов вложения всех остальных, т. е. несобственных, пассивов банка.
Собственный капитал банка имеет два типа источников:
1) владельческие средства
— это денежные средства и иное имущество, поступившие от владельцев банка. Данный капитал обычно существует в следующих формах:
а) уставный капитал банка — это собственный капитал банка, зафиксированный в его уставе;
б) добавочный капитал — это все остальные источники собственного капитала банка, не относящиеся к его прибыли. Сюда обычно относятся: превышение рыночной цены размещаемых акций над их номинальной стоимостью, прирост стоимости имущества при его переоценке, стоимость безвозмездно полученного имущества;
2) реинвестированная прибыль банка
— это прибыль банка, которая остается в нем после уплаты налогов на прибыль в пользу государства и выплат из нее владельцам банка (в случае акционерного банка — в виде дивидендов по акциям банка). Прибыль, оставленная в банке, фиксируется в виде:
а) денежных фондов, образуемых из прибыли. К этим фондам обычно относятся резервный фонд и фонды специального назначения (премирования, социального обеспечения и др.);
б) нераспределенной (накопленной) прибыли (отчетного года и прошлых лет). Нераспределенная прибыль банка обычно представляет собой источник для увеличения имущества банка, расширения его коммерческой деятельности.
В силу различного экономического характера этих источников собственного капитала операции банка по его формированию существенно различаются. Операции по привлечению владельческих средств есть не что иное, как работа банка с его владельцами, или, можно сказать, деятельность самих его владельцев. Операции по увеличению собственного капитала за счет прибыли в самом общем виде есть не что иное, как вся коммерческая деятельность банка, все его операции.
Операции по привлечению владельческого капитала имеют наибольшее значение в период становления банка, а впоследствии их значение существенно снижается. Наоборот, в период функционирования банка его операции, нацеленные на получение и накопление прибыли, становятся самыми главными и приоритетными.