История банка Англии
В 1946 году предпринятая лейбористами национализация банка привела его в разряд "публичных корпораций". Акционерный капитал был передан Казначейству, а его бывшие владельцы получили щедрую компенсацию в виде государственных облигаций, которые по сумме в четыре раза превышали номинальную стоимость акций. Банк, таким образом, не стал частью правительственного аппарата, но был уполномочен "запрашивать информацию у банкиров и давать им рекомендации ". С санкции Казначейства, Банк Англии мог "издавать директивы любому банку с целью обеспечить выполнение таких рекомендаций или просьб". За истекшие годы (до 1976 г.), банк ни разу не воспользовался этим правом, так как все "просьбы" выполняются, по выражению одного американского банкира, с "религиозной неукоснительностью". TESTINGTESTING
ЦБ Англии управляется Советом Директоров. Совет состоит из Управляющего (the Governor), двух его заместителей (Deputy Governors) и 16 членов Совета (Non-Executive Directors). Все они назначаются королевским указом после утверждения Парламентом Англии
Во главе Центробанка Англии стоит менеджер, являющийся членом директората, в состав которого также входят еще 16 директоров (они назначаются правительством на три года). 4 директора числятся в штате банка, а 12 являются руководителями крупных компаний. Правительство назначает управляющего банка. Срок его службы составляет пять лет. Директорат должен собираться не реже, чем раз в месяц и решать вопросы, связанные с работой банка.
Все практические вопросы обсуждаются Комитетом казначейства, состоящего из управляющего, его заместителя и пяти директоров.
Управленец и его заместители назначаются на пять лет, члены Совета Директоров - на три года. Все они могут назначаться и на следующие сроки.
Совет Директоров должен проводить свои заседания не реже одного раза в месяц, и в его компетенцию входят все вопросы управления банком, кроме вопросов кредитно-денежной политики, которыми занимается специальный Комитет по денежной политике (The Monetary and credit policy Committee, MPC).
Председатель Центробанка Великобритании также является главой Комитета по кредитно-денежной политике. Остальные члены Комитета подбираются из известных экономистов, а не работников банка. В настоящее время это управленец Центрального Банка Великобритании Мервин Кинг (Mervyn King).
Законодательно ответственность Банка за банковский надзор была определена в 1979, но и до этого Банк осуществлял неформальный надзор за рядом организаций, оперирующих на лондонском рынке. Права предоставленные Банковским Актом от 1979 были дополнительно расширенны актом 1987, который – совместно с Директивами ЕС – определяет банковский надзор в настоящее время
Первоочередной целью банковского надзора является защита вкладчиков и потенциальных вкладчиков банков, оперирующих на английском рынке. Согласно вышеупомянутого Банковского Акта 1987 года, никто не имеет права принимать депозиты от населения без предварительно разрешения Банка Англии (хотя некоторые организации, в частности строительного финансирования (Building Societies) и филиалы банков из других стран-членов ЕС подлежат регулированию со стороны других регулирующих организаций). После получения разрешения организация продолжает оставаться под постоянным надзором Банка Англии.
В настоящее время более 500 банков, имеющих разрешение на прием депозитов. Банк Англии осуществляет надзор практически за всеми из них. Тем не менее, существует около 100 филиалов банков других стран-членов ЕС. Надзор за такими ‘European Authorised Institutions’ осуществляется соответствующими органами страны происхождения банка
Существует специальная схема защиты депозитов. Обычно она покрывает 90% вклада (включая накопленные проценты) в банк, участвующий в схеме, с ограничением выплаты одному вкладчику до 18 тыс. фунтов стерлингов или 20 тыс. экю в зависимости от того, что больше.
Надзор за операторами денежного рынка.
Банк Англии осуществляет надзор за оптовыми операторами на рынках наличной валюты (включая фунт стерлингов как отдельный вид рынка) и золотой монеты, а также производных от них активов. Контроль осуществляется в форме поддержания списка операторов рынка (принципиальных операторов и брокеров), а также определения Кодекса Поведения, обязательного к исполнению операторами, включенными в список.