Экономическая сущность активных операций коммерческих банков
Доход банка от проводимых активных операций - банковская маржа, используется, в свою очередь, для покрытия издержек (себестоимость банковских услуг, связанных с его операционной работой) и других расходов, а также для получения прибыли, необходимой для нормального развития банка. TESTINGTESTING
Величина расходов, учитываемая при вычислении банковской маржи, определяется статистическими методами. Все расходы банка соотносятся с объемом активных операций. Таким же образом определяется величина минимально необходимой прибыли. Полученное значение банковской маржи является минимально допустимым ориентировочным значением.
Верхнее значение банковской маржи определяется как разница между средневзвешенными или между конкретными ставками привлечения и размещения с учетом отчисления в фонд обязательного резервирования. Если она оказывается меньше минимального значения, то работа будет убыточной.
Банк, проводя активные операции, стремится к получению максимальной прибыли, однако обостряющаяся конкуренция и борьба за клиентов все чаще заставляют работать с минимальной, банковской маржой. Сокращение банковской маржи требует от банков дополнительной внутренней перестройки, включая, в первую очередь, экономию на затратах. В частности, масштабное капитальное строительство банковских офисов, не обеспеченное собственными средствами, подрывает структуру активов банков. Многочисленные примеры краха не самых худших российских банков тому подтверждение.
В спектр активных операций коммерческого банка помимо ссуд, являющихся важнейшим направлением размещения его ресурсов, входят десятки других услуг, за которые также взимается плата: операции с ценными бумагами, управление имуществом по доверенности (трастовые операции), посреднические операции.
Не вся совокупность мобилизованных в банке средств свободна для совершения активных операций банка, а только его кредитный потенциал. Кредитный потенциал коммерческого банка — это величина мобилизованных в банке средств за вычетом резерва ликвидности.
Управление активами - это управление ликвидностью банка, доходностью его операций и всеми видами рисков, возникающих при работе на соответствующих финансовых рынках; речь идет о риске ликвидности, риске текущих расходов, риске неплатежеспособности, риске обесценения ценных бумаг, находящихся в портфеле банка, кредитном, процентном, валютном и других банковских и небанковских рисках.
Все эти вопросы взаимосвязаны. Очевидно, что кредитный риск может привести к риску ликвидности и риску неплатежеспособности банка, а также к риску неполучения запланированных доходов и, соответственно, неспособности банка возмещать административно-хозяйственные расходы. Риск процентной ставки в своем роде самостоятелен, так как связан с конъюнктурой на рынке кредитных ресурсов и действует как внешний фактор, не зависящий от банка. Однако он в состоянии усугубить кредитный риск и всю цепочку рисков, если банк не будет приспосабливаться к изменениям уровня рыночной процентной ставки.
Следовательно, можно отметить: активные операции банков представляют собой использование собственных и привлеченных (заемных) средств, осуществляемое банками в целях получения прибыли при одновременном соблюдении законодательных норм, поддержании необходимого уровня ликвидности и рациональном распределении рисков по отдельным видам операций.