Анализ структуры и динамики собственного капитала банка
Анализ деятельности банка необходимо начать с пассива, в частности с его собственного капитала, так как непосредственно от величины собственного капитала зависит состав и структура активов, а следовательно, величина доходов банка. Наличие этой зависимости обусловлено спецификой банковской деятельности, в частности тем, что банк работает в основном на привлеченных средствах, а значит, имеет большую сумму обязательств перед вкладчиками. Собственный капитал выполняет защитную функцию, т.е. ограждает банк от больших потерь, связанных с проведением рискованных активных операций и, как следствие, невозможностью выполнить свои обязательства по привлеченным средствам. Рисковые же операции могут принести больший доход, а чем больше капитал банка, тем больше возможности проводить рисковые операции без боязни в случае неблагоприятного исхода понести большие убытки. TESTINGTESTING
Следовательно, при анализе эффективности деятельности банка возникает необходимость анализа достаточности капитала, т.е. способности банка выполнять взятые на себя обязательства перед кредиторами и вкладчиками, компенсировать неожиданные убытки при сложившейся структуре активных операций.
Основополагающим принципом методов определения адекватности капитала является сопоставление его размера с размером активов, взвешенных по уровню риска, т.е. оптимальное значение величины капитала обусловливается степенью подверженности банка риску. Чем выше удельный вес рискованных активов в балансе банка, тем большим должен быть его собственный капитал. Эта зависимость также установлена законодательно в форме норматива достаточности капитала (Н1) [19].
Существует несколько методик оценки достаточности капитала банка, среди которых наиболее известны метод, рекомендованный Базельским соглашением 1988 г., и метод, входящий в систему САМЕL, разработанную Федеральной резервной системой США.
В соответствии с Базельским соглашением достаточность капитала оценивается с помощью соотношения между капиталом первого (основного) и второго (дополнительного) уровней, а также нормативов достаточности, рассчитанных как соотношение основного капитала и совокупного капитала к активам, взвешенным по степени риска.
В соответствии с методикой САМЕL достаточность капитала оценивается по соотношению капитала и активов, взвешенных с учетом риска. Такая же система установлена и в России.
В России расчет капитала банка регламентируется Положением Банка России от 10 февраля 2003 г. № 215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитной организации». В соответствии с этой методикой капитал подразделяется на основной и дополнительный. Составляющие основного и дополнительного капитала отражены в форме № 134 банковской отчетности «Расчет собственных средств (капитала)». Рассчитать капитал банка на основе формы 101 «Оборотная ведомость по счетам кредитной организации» можно лишь с определенными оговорками [19].
Все методики в своей основе имеют два показателя:
1) капитал и фонды, за минусом долей в собственном уставном каптале, выкупленных банком;
2) нераспределенная прибыль, т.е. доходы, за минусом расходов, прибыль, за минусом убытков и отвлеченных средств из прибыли. Полученная величина корректируется на ряд регулирующих показателей, своих для каждой методики расчета.
Наиболее простая методика предлагает корректировать эту величину на сумму доходов (расходов) будущих периодов в части авансов и предоплат, хотя можно и уменьшать ее на стоимость нематериальных активов. Это связано с тем, что некоторая часть нематериальных активов неотделима от организации, т.е. ее нельзя реализовать отдельно от банка. Целесообразно уменьшать величину собственного капитала на стоимость этой части нематериальных активов, за минусом износа (если он начисляется). В Положении же Банка России «О методике расчета собственных средств (капитала) кредитной организации» из величины основного капитала предлагается вычитать стоимость всех нематериальных активов, стоящих на балансе, за вычетом начисленного износа. Базельское соглашение предписывает исключать из основного нематериальные активы, не имеющие реальной оценки.