Виды банковского кредита
Кредиты, которые предоставляются банками, можно классифицировать за разными признаками. Лишь комплексный подход к выделению видов банковского кредита позволяет полнее всего охарактеризовать кредитные операции коммерческих банков.
За сроками пользования Актуальная информация калькулятор пазогребневых плит для перегородок у нас. TESTING Актуальная информация калькулятор пазогребневых плит для перегородок у нас. TESTING
банковские кредиты разделяют на:
— краткосрочные (до 1 года);
— среднесрочные (до 3 годов);
— долгосрочные (свыше 3 лет).
Каждому из этих видов банковского кредита присущие конкретные признаки, организационные способы предоставления ссуд и их погашения.
Краткосрочные кредиты предоставляются банками заемщикам на цели текущей хозяйственной деятельности в случае возникновения у них временных финансовых трудностей в связи с расходами, которые не обеспечены поступлениями средств в соответствующем периоде.
Среднесрочные кредиты предоставляются на оплату оборудования, на текущие расходы, финансирования капитальных вложений. Долгосрочные кредиты предоставляются банками заемщикам для формирования основных фондов. Объектами кредитования при этом являются капитальные расходы на реконструкцию, модернизацию и расширение уже действующих основных фондов, на новое строительство, приватизацию и другое.
В западной банковской практике выделяют ссуды до востребования (онкольный кредит),
что возвращаются заемщиками по первому требованию банку (с предупреждением). Ставки процента по онкольному кредиту ниже, чем за срочными заемами. Онкольный кредит рассматривается как разновидность краткосрочного кредита.
За обеспечением
выделяют такие виды банковского кредита:
— обеспеченные залогом (имуществом, имущественными правами, ценными бумагами); стоимость залога обычно превышает сумму кредита;
- гарантированные (банками, финансами или имуществом третьего лица);
- с другим обеспечением (поручительство, свидетельство страховой организации);
— необеспеченные (бланочные кредиты).
Банковский кредит под залог ценных бумаг называется ломбардным кредитом.
За степенью риска
банковские ссуды разделяются на: стандартные кредиты и кредиты с повышенным риском.
В условиях наличия кризисной ситуации в национальной экономике Украины закономерно повышается риск кредитных операций коммерческих банков. Кредиты с повышенным риском занимают в таких условиях ведущее место в кредитном портфеле банков.
В рыночной экономике в условиях экономической неопределенности любой позиции свойственный определенный риск неуплаты процентов или невозвращения в результате непредвиденных обстоятельств. В стратегическом плане для коммерческих банков важно наращивать объемы кредитных операций, в том числе и за счет тех ссуд, которым присущий повышенный риск. Ведь именно для таких кредитов характерная большая доходность в сравнении с малорискованными.
В соответствии с Положением НБУ "О порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь за ссудами коммерческих банков" банковские ссуды разделяют на пять групп: стандартные, под контролем, субсостояние-дартні, сомнительные, безнадежные.
Стандартные ссуды характеризуются минимальной степенью риска (2%), который отвечает условиям стабильного финансового состояния заемщика. Для ссуд под контролем степень риска равняется 5%. Работа с этими ссудами не создает проблемы для финансовой деятельности коммерческих банков. Суб-стандартни ссуды — это ссуды с повышенным риском (степень риска — 20%). Финансовое состояние заемщика на момент оценки при таком виде банковского кредита вызывает серьезные опасения.
Сомнительными являются кредиты, возвращение которых вызывает сомнение в банке. Для сомнительных ссуд характерная степень риска в 50%. К этим ссудам относят пролонгированные и просроченные кредиты. Пролонгация означает продолжение срока погашения ссуды после наступления договорных сроков погашения через финансовую несостоятельность заемщика. Просроченными являются ссуды, не возвращенные банковые в установленный срок. В случае просрочки срока возвращения ссуды банк может в соответствии с действующим законодательством использовать свое залоговое право, то есть направить выручку от реализации залогового имущества непосредственно на погашение заема.