Страхование убытков от перерывов в производстве
В целях компенсации убытков, вызванных остановкой или перерывом производства, организуется страховая защита в рамках отдельного вида -страхования убытков от перерывов в производстве.
Убытки могут быть вызваны следующими причинами: TESTINGTESTING
■ пожары, стихийные бедствия;
■ аварии и технические неисправности;
■ общественно-политические события (забастовки и пр.);
■ коммерческие факторы (недостаток средств для выплаты заработной платы, на оплату счетов поставщиков, из-за недопоставок или срыва сроков поставок материалов и оборудования и т.д.).
Страхование убытков от перерывов в производстве выступает по своему содержанию как дополнение к страхованию основных и оборотных фондов, поскольку перерыв в производстве вызывается их гибелью или повреждением и согласно балансовой классификации страхования относится к страхованию пассивов. Состав страхователей и перечень страховых событий, от которых проводится страхование, могут быть одинаковыми, что, однако, не означает автоматического комплексного страхования по этим двум видам.
Вследствие пожара или других застрахованных рисков предприятие
(помимо восстановления «балансовой стоимости» основных и оборотных фондов) несет экономические потери по следующим причинам:
- сокращение или полное прекращение производственной деятельности и продажи продукции, выполнения работ, оказания услуг;
- снижение уровня конкурентоспособности на рынке из-за недопоставки товаров, прекращения выполнения работ и оказания услуг;
- необходимость осуществления ряда затрат, присутствующих несмотря на вынужденный простой.
Потери от двух первых причин объединяются в понятие «косвенные финансовые убытки»,
оцениваемые в размере неполученной или недополученной прибыли от временной остановки производственной, торговой деятельности или процесса оказания услуг в зависимости от профиля деятельности предприятия. Косвенные убытки по своим масштабам часто превосходят прямые убытки от пожара или стихийного бедствия.
Убытки от третьей причины вызываются продолжающимися постоянными и дополнительными расходами.
Убытки от перерыва в производстве складываются из следующих элементов:
-размер текущих расходов страхователя по продолжению хозяйственной деятельности, который рассчитывается исходя из суммы фактических расходов за период перерыва в производстве и дополнительные затраты по сокращению ущерба от простоя;
-сумма потери прибыли от застрахованной хозяйственной деятельности в результате наступления перерыва в производстве.
Расчет размера убытков производится по следующей примерной схеме.
1.Рассчитывается прибыль, которую не получит предприятие из- за простоя:
- по аналогии с такими же остановками в течение нескольких пред шествующих лет;
- на основании изучения последствий простоя на однопрофильном предприятии;
- на основе цены единицы продукции и оценки объема продукции, не выпущенной из-за остановки производства.
2.Затем исключается прибыль, которую мог бы получить страхователь за счет реализации поврежденного имущества или частичного продолжения производственного процесса в стационарном либо другом помещении, перебазировав в него уцелевшее оборудование.
3.Определяются дополнительные или чрезвычайные затраты, имеющие как временный характер для сокращения периода простоя: оплата сверхурочных работ, покупка необходимого оборудования, так и постоянный характер (покрытие текущих расходов): расходы на заработную плату, налоги, не зависящие от оборота, арендная плата и др.
Размер дополнительных затрат по сокращению убытков от простоя следует определять на основе учетных документов. Как правило, мероприятия по сокращению убытков согласовываются со страховщиком. Если же они были проведены в срочном порядке, страховщика уведомляют в установленные сроки. Не должны возмещаться затраты, благодаря которым страхователь получает определенную выгоду (модернизирует производство, переходит на производство более ликвидной продукции и т.д.).
Выплачиваемое возмещение должно обеспечить в лучшем случае такое финансовое состояние страхователя, которое он имел бы без остановки производства. Это общий принцип данного вида страхования.
Существенной особенностью страхования от простоя производства является то, что размер ущерба здесь во многом зависит от срока перерыва в производстве. Поэтому важно определить продолжительность ответственности страховщика,
т.е. периода времени, в течение которого он обязан возместить убытки от простоя. Наиболее часто встречающийся в мировой практике срок такой ответственности - до года.
В связи с тем, что окончательный размер убытков можно определить только после возобновления производственной деятельности страхователя или окончания периода ответственности страховщика, выплата страхового возмещения может осуществляться частями,