Структура рынка ценных бумаг. Первичный и вторичный рынок
Наиболее известным фондовым индексом, ежедневно публикуемым в известных финансовых газетах стран Запада, является индекс Доу-Джонса (разработан в 1897 г. Ч. Доу и Э. Джонсом - США). Этот индекс рассчитывается для промышленных и транспортных акций, обращающихся на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). С 1929 г. рассчитывается индекс Доу-Джонса и для акций коммунальных предприятий. В настоящее время индекс Доу-Джонса по акциям включает четыре автономных показателя: индекс по 30 промышленным компаниям, индекс по 20 транспортным компаниям, индекс по 15 коммунальным предприятиям и сводный индекс по всем 65 компаниям. Из перечисленных индексов наибольшее распространение получил первый из них (по 30 крупнейшим промышленным корпорациям). TESTINGTESTING
В Великобритании наиболее известен индекс газеты "Файнэншл таймс" и Лондонской фондовой биржи (LIFFE) - Finansial Times - Stock Exchange Index, или сокращенно FT-SE, учитывающий курсы акций 100 ведущих британских компаний. Кроме того, газета "Файнэншл таймc" определяет фондовые индексы и по важнейшим рынкам ценных бумаг мира. Это - индексы акций крупнейших европейских компаний (FT-SE Eurotrack 100 и Eurotrack 200, соответственно по 100 и 200 акциям), а также мировой индекс FТ-А World Index. Последний включает 2212 акций 24 стран мира.
В Японии по акциям 225 компаний рассчитывается индекс "Никкей". В Гонконге на основе акций 33 компаний определяется индекс "Хэнг Сенг". Фондовые индексы не только дают обобщенную картину состояния рынка ценных бумаг, но и используются в целях его прогнозирования.
Если мы рассчитываем на полнокровное функционирование рынка ценных бумаг, то должны отвести на нем место спекуляции. На фондовом рынке, как и в экономике в целом, она не должна рассматриваться только с внешней стороны возможного легкого обогащения тех или иных лиц. За её фасадом следует видеть конкретный смысл и функции, которые она выполняет.
Во-первых, спекулятивный потенциал ценных бумаг способствует дополнительному повышению интереса вкладчиков к ценным бумагам и таким образом максимизирует мобилизацию средств общества в интересах производства.
Спекулятивное стремление, т.е. стремление к быстрому обогащению, заставляет инвестора вкладывать средства в развитие новых и рисковых предприятий, без которых прогресс общества сдерживался бы в существенной степени. Во-вторых, спекуляция способствует повышению и сохранению высокой степени ликвидности ценных бумаг (т.е. способности быть превращенными в наличные средства), что делает их привлекательными для инвесторов. В-третьих, спекуляция способствует стабилизации курсов ценных бумаг, препятствует их резким колебаниями поскольку, как правило, спекулянты будут действовать на противоположных тенденциях рынка: покупать, когда большинство инвесторов продает, и продавать, когда большинство покупает. Спекулятивные операции наиболее характерны при сильном колебании курсов бумаг. Но большие колебания цен часто означают, что имеет место недостаток данных бумаг на рынке, и соответственно масштабы спекуляции невелики. Одновременно следует отметить, что спекуляция может играть разрушительную роль для экономики страны, если она не будет регулироваться со стороны государства, специально созданных комитетов и бирж. Так, например, в западных странах на биржах ограничиваются масштабы сделок, заключаемых в спекулятивных целях, регулируются отклонения цен по фьючерсным контрактам. Кроме того, любой новый биржевой контракт вводится в обращение с разрешения комиссий по ценным бумагам и только в том случае, если он выполняет определенную хозяйственную или стабилизирующую рынок функцию.