Классификация расходов коммерческого банка и их характеристика
7) судебные расходы;
8) расходы по публикации отчетности;
9) другие расходы.
В новой форме отчета банка о прибылях и убытках, вступившей в силу с 2008 г., по характеру операций выделяют три вида расходов кредитной организации:
1) расходы по банковским операциям и другим сделкам (процентные расходы по межбанковским кредитным (МБК) и депозитным операциям, расходы по долговым операциям и др.); TESTINGTESTING
2) операционные расходы, носящие в основном рыночный характер (расходы по операциям с ценными бумагами на рынке, по переоценке активов, применению производных инструментов, расходы, связанные с обеспечением деятельности);
3) прочие расходы (в основном разового характера: штрафы, пени, неустойки, расходы прошлых лет, выявленные в отчетном году, платежи в возмещение причиненных убытков, расходы от списания недостач материальных ценностей, денежной наличности, расходы на благотворительность и др.).
По форме различают процентные и непроцентные расходы:[3]
1) процентные расходы:
- проценты по вкладам и депозитам населения (в рублях и инвалюте);
- проценты по счетам организаций, депозитам юридических лиц и депозитным счетам (в рублях и инвалюте);
- расходы на выплату процентов за использование кредитных ресурсов (в рублях и инвалюте);
- процентные расходы по выпущенным долговым обязательствам;
- прочие процентные расходы;
2) непроцентные расходы:
- операционные расходы (кроме процентных);
- расходы на оплату труда персонала;
- административно-хозяйственные расходы;
- резерв на возможные потери;
- расходы по операциям с ценными бумагами и отрицательная курсовая разница от переоценки ценных бумаг;
- расходы по операциям в инвалюте и отрицательная переоценка средств в инвалюте;
- налоги, относимые на расходы;
- прочие непроцентные расходы.
Приведенная классификация расходов банка используется, прежде всего, для оценки динамики уровня и структуры процентных и непроцентных расходов, а также для сравнения темпов роста этих групп расходов с соответствующими группами доходов банка. Опережение темпов роста процентных расходов над процентными доходами является фактором падения процентной маржи (разницей между процентным доходом и процентным расходом банка) и свидетельствует о несопряженности управления процентными ставками по активным и пассивным операциям банка, структурой привлечения и размещения ресурсов.
Для учета расходов банка до 2008 г. в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях расходы отображались на балансовом счете 702. К нему открывали девять балансовых счетов второго порядка. В основу их выделения были положены несколько признаков, включая характер и форму расхода, вид пассивной операции. Выделяли следующие группы расходов:
1. Проценты, уплаченные за привлеченные кредиты (счет 70201).
2. Проценты, уплаченные юридическим лицам по привлеченным средствам (счет 70202).
3. Проценты, уплаченные физическим лицам по депозитам (счет 70203).
4. Расходы по операциям с ценными бумагами (счет 70204).
5. Расходы по операциям с иностранной валютой и другими валютными ценностями (счет 70205).
6. Расходы на содержание аппарата управления (счет 70206).
7. Расходы по организации банка (счет 70207).
8. Штрафы, пени, неустойки уплаченные (счет 70208).
9. Другие расходы (счет 70209).
С 2008 г. к балансовым счетам первого порядка 706 и 707, отражающим соответственно финансовый результат банка текущего года и прошлых лет, открываются пять балансовых счетов второго порядка:
1. Расходы (счет 70606 и 70706).
2. Расходы от переоценки ценных бумаг (счет 70607 и 70707).
3. Отрицательная переоценка средств в иностранной валюте (счет 70608 и 70708).
4. Отрицательная переоценка драгоценных металлов (счет 70609 и 70709).
5. Расходы от применения встроенных производных инструментов (счет 70610 и 70710).
В рамках каждой группы расходов детализируют их виды, которые учитывают на аналитических счетах, например, расходы по видам кредиторов, штрафы по видам нарушений, процентные расходы по характеру деятельности и статусу владельцев счетов.
По периоду, к которому относятся расходы, выделяют расходы текущего периода и расходы будущих периодов. Последние могут быть связаны с начисленными, но не выплаченными процентами по кредитным и депозитным операциям, по операциям с ценными бумагами, отрицательными разницами переоценки активов.
По способу ограничения расходы банка делятся на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым расходам относятся расходы на рекламу, командировочные, на подготовку кадров, представительские, по компенсации расходов, связанных с использованием личного транспорта работников банка. Эти расходы учитываются полностью на расходных счетах банка, но затраты сверх норм увеличивают налогооблагаемую базу банка.
По влиянию на налогооблагаемую базу затраты банка делятся на три группы:
1. Расходы, относимые на себестоимость банковских услуг, т.е. учитываемые на расходных счетах, и уменьшающие налогооблагаемую базу банка при расчете налога на прибыль.