Перспективы развития системы банковского надзора в Республике Беларусь
Банковская система Республики Беларусь является двухуровневой. Первый уровень — Национальный банк, второй — банки (в форме акционерных обществ и унитарных предприятий, в том числе с участием государства и иностранного капитала) и небанковские кредитно-финансовые организации. В настоящее время в нашей стране функционируют 31банк, в том числе пять банков зарегистрированы за последние два года. Реорганизован один банк. Все банки являются универсальными. В то же время они существенно разнородны в силу различий в форме собственности, масштабе, клиентуре и направлениях деятельности (Приложение В). TESTINGTESTING
Белорусская банковская система характеризуется высокой концентрацией, низким уровнем ликвидности и высоким уровнем кредитных рисков преимущественно в связи с несовершенством и низкой эффективностью действующей в Республике Беларусь системы организации финансирования приоритетных государственных программ. На уровне отдельных банков следует отметить в целом низкий уровень корпоративного управления и управления рисками в банках, что обусловлено отсутствием достаточного практического опыта в этой области, недостаточным осознанием собственниками и руководством банков важности управления рисками.
В связи с этим совершенствование законодательства, регулирующего банковскую деятельность и надзор, направлено на укрепление устойчивости банковской системы, обеспечение ее интеграции в мировую банковскую и финансовую системы, исключение возможности системных кризисов, повышение доверия к банкам со стороны национальных и иностранных инвесторов и вкладчиков, создание равных условий для устойчивого динамичного развития банков на базе единых рыночных начал в развитии экономики страны и использование преимущественно косвенных методов влияния на процессы, происходящие в банковской системе. [12]
В данный период основным перспективным направлением развития традиционных методов банковского надзора в Республике Беларусь является дальнейшее внедрение в надзорный процесс элементов риск-ориентированного содержательного надзора за деятельностью банков. Уже сейчас при проведении комплексных проверок деятельности банков, на основании мотивированного суждения проверяющих осуществляется оценка уровня рисков и качества управления ими. В дальнейшем эта оценка используется Национальным банком при выборе надзорных мер воздействия к банкам, оценке профессиональной деятельности их руководства, а также при установлении сроков проверок деятельности банков. В перспективе методы риск-ориентированного надзора за деятельностью банков должны внедряться и в деятельность дистанционного надзора.
Для дальнейшего повышения эффективности банковского надзора необходимо также планомерно осуществлять совершенствование банковского надзора комплексно на всех его этапах.
Преимущественно качественная оценка финансового состояния банков будет проводиться на комплексной основе, включая критерии, характеризующие качество управления банком, систем внутреннего контроля, адекватность оценки банками рисков их реальному состоянию и процедур по управлению ими.
На стадии лицензирования первоочередными задачами должна стать разработка требований к деловой репутации руководителей банков, а также порядка и методики оценки бизнес-планов создаваемых банков.
Входе текущего надзора (как дистанционного, так и инспектирования) должно продолжаться совершенствование процедур и методов анализа деятельности банков, выявления проблем на возможно ранней стадии их возникновения, своевременного и эффективного применения мер надзорного воздействия.