Дистанционный надзор и инспектирование банков
— понимание характеристик деятельности, профиля рисков и качества управления банков и их мониторинг на непрерывной основе;
— контроль выполнения банками пруденциальных нормативов безопасного функционирования и других юридических требований; TESTINGTESTING
— выявление потенциальных проблем у банков на ранней стадии;
— оценка перспектив развития банков;
— предоставление руководству банковского надзора текущей надзорной информации;
— принятие при необходимости надзорных мер;
— содействие эффективному проведению инспекционных проверок.
В рамках риск-ориентированного дистанционного надзора особенно важна перспективная оценка, поскольку существенное повышение текущей надежности и устойчивости банка может быть достаточно легко достигнуто за счет проведения некоторых регулирующих операций. Зачастую мотивация проведения таких операций состоит в желании скрыть недостатки менеджмента в банке.
Выявление не только недостатков менеджмента в банке, но и фактов проведения регулирующих операций является очень важным. Очевидно, что оценки соблюдения банком нормативов безопасного функционирования, соответствия величины принимаемых рисков уровню его капитала и показателей платежеспособности, то есть показателей деятельности за прошедший период, для данной цели недостаточно. Цель может быть достигнута путем сравнения показателей деятельности банков со схожими характеристиками значимых операций, финансового положения и рисков.
Такой подход позволяет сравнить применяемые банками механизмы снижения и управления рисками и, соответственно, выделить из них наиболее эффективные с точки зрения банковского надзора. В этом состоит принципиальное различие в подходах к оценке надежности и устойчивости банка с текущей и перспективной точки зрения. Текущая оценка надежности может быть сведена к вычислению некоторых показателей или непрерывного функционала от показателей. Перспективная оценка базируется на их сопоставлении по принципу “больше-меньше” (“лучше-хуже”), то есть на порядковых сопоставлениях.
В первую очередь совершенствование практики проведения дистанционного надзора касается оптимизации и улучшения подходов к оценке основных рисков банковской деятельности (кредитного, валютного, риска потери ликвидности), выработки критериев и процедур по идентификации и определению уровня процентного, операционного и правового риска, прочих рисков банковской деятельности, "материализация" которых может оказать негативное влияние на безопасное и ликвидное функционирование банка.
В настоящее время в Республике Беларусь в ходе дистанционного надзора проводится анализ показателей, характеризующих выполнение банком нормативов безопасного функционирования, структуру и качество активов, финансовый результат, а также общую структуру баланса, которого недостаточно для комплексной оценки.
Определение реального финансового состояния и тенденций развития банков невозможно без всестороннего анализа показателей их работы и оценки всех возникающих рисков банковской деятельности. Совершенствование форм и способов осуществления аналитических функций также является одной из наиболее актуальных задач дистанционного надзора.