Контроль соблюдения системы экономических нормативов
том числе до востребования (текущие активы), и пассивов с оставшимся сроком возврата до I месяца, в том числе до востребования и с просроченными сроками (текущие пассивы). Минимально допустимое значение норматива текущей ликвидности устанавливается в размере 70%. TESTINGTESTING
При расчете мгновенной и текущей ликвидности активы и пассивы включаются в сумме по балансу без учета соответственно степени ликвидности и риска одновременного слияния. При оценке сроков погашения активов и возврата пассивов в случае отсутствия четко определенных сроков применяют принцип консервативности: сумма таких активов в расчете мгновенной и текущей ликвидности не участвует, сумма пассивов относится к обязательствам до востребования.
Краткосрочная ликвидность характеризует соотношение активов со сроками погашения до 12 месяцев (фактическая ликвидность) и обязательств со сроками исполнения до 12 месяцев (требуемая ликвидность). Минимально допустимое значение норматива краткосрочной ликвидности устанавливается в размере 1 месяц.
Фактическая ликвидность - это имеющиеся ликвидные активы для оплаты обязательств в соответствии со сроками погашения или по первому требованию в зависимости от вида обязательств.
Требуемая ликвидность - сумма ликвидных активов, которую необходимо иметь банку для своевременной оплаты своих обязательств при их востребовании. Она определяется по сумме пассивов до востребования, взвешенных на риск одновременного снятия средств по ним, обязательств, сроки погашения по которым уже наступили, а также сумме отрицательных несоответствий между активами и пассивами по срокам до 12 месяцев.
Минимально допустимое значение соотношения высоколиквидных и суммарных активов банка устанавливается в размере 10%.
Нормативы достаточности капитала. Активы для расчёта достаточности капитала в зависимости от степени кредитного риска подразделяются на семь групп, для которых устанавливаются следующие степени риска: 0%, 20%, 35%, 10%, 75%, 100%, 150%.
Норматив достаточности капитала - это установленное предельное процентное соотношение размера собственных средств (капитала) банка и общей суммы активов и внебалансовых обязательств, оцененных по уровню риска, за минусом суммы созданных резервов. Нормативы достаточности устанавливаются для собственного и основного капитала. [6, c. 69]
Соблюдение основных экономических нормативов - ликвидности и достаточности капитала - не в полной мере и не всегда определяет финансовую стабильность коммерческого банка и страхует его от рисков (финансовых потерь). Именно с целью минимизации возможных финансовых потерь для коммерческих банков устанавливаются нормативы максимальных размеров рисков при проведении операций по размещению и привлечению средств.
Нормативы минимального размера собственных средств (капитала) для действующего банка, достаточности капитала, максимального размера привлеченных средств физических лиц, соотношения привлеченных средств физических лиц и активов с ограниченным риском, участия банка (небанковской кредитно-финансовой организации) в инвестиционной деятельности, максимального размера риска на одного кредитора (вкладчика) и максимального размера собственных вексельных обязательств банки (небанковские кредитно-финансовые организации) обязаны соблюдать ежемесячно.