Организация аналитической работы в банке
Аналитическая работа в банке ведется как в целом по банку, так и в разрезе отдельных банковских структур, отдельных операции.
Банковскую аналитику можно разделить на несколько уровней:
· аналитическая работа, проводимая внутри отдельных подразделений, где обычно осуществляют либо аналитические группы внутри подразделения, либо специалисты, совмещающие анализ с текущей деятельностью. Организация такой работы зависит от специфики подразделения, размера и специализации банка. Чаще всею такие группы возникают в подразделениях, работающих на валютном или фондовом рынках, где требуется узконаправленный анализ с использованием специального инструментария, а также предъявляются высоки требования к его оперативности; TESTINGTESTING
· аналитическая работа, которая проводится подразделениями, которые отвечают за подготовку банковской отчетности. В этом случае анализ обычно ограничивается финансовым анализом и ставит целью оценку результатов деятельности банка за определенный отчетный период;
· аналитическая работа, проводимая планово-экономическими службам банка в ходе разработки планов различного уровня (стратегического, оперативного); оценки эффективности деятельности, изыскания резервов повышения эффективности.
В последнее время отношение к принципам организации аналитически работы в банке изменяется. Руководители банков осознают, что они управляю не деньгами и людьми, а информацией о движении денег и действиях сотрудников. Банк в этом случае должен рассматриваться как единое информационное пространство. Финансовая служба - это организационно-аналитического поля банка, информационно-аналитической принятия решении по текущему и перспективному управлению деятельности банка. Информационно-аналитическое поле банка должно отвечать требованиям:
Выбор методов при проведении анализа различными участниками зависит от анализа квалификации аналитика, доступности информации.
Рассмотрим применение некоторых из вышеперечисленных методов в банковской аналитике.
Структурный метод подразумевает анализ структуры активов, пассивов отдельных портфелей, а также доходов и расходов банка с целью их оптимизации. Целью анализа является выявление доли ресурсов, направленных в зоне повышенного риска, изменение состава и размера работающих активов, платных пассивов, изучение структуры баланса банка по срокам привлечения и размещения средств.
Различают вертикальный и горизонтальный структурный анализ. Вертикального анализа предполагает изучение изменения структуры баланса, а горизонтального - изучение темпов этих изменений.
Вспомогательным при этом может являться метод группировки, которые заключается в выявлении однотипных статей баланса банка, их укрупнении, классификации, сравнении
Метод коэффициентов используется для выявления количественной связи между различными статьями, разделами или группами статей баланса. Он применяется чаще для измерения рисков, оценки эффективности деятельности банк
Экономико-математические методы используются при управлении ликвидностью банка, оценке фондовых инструментов, в расчетах окупаемости инвестиционных проектов.
Графические методы наиболее подходят для выявления тенденций, при этом не требуется трудоемкая работа по анализу динамических рядов. Часто графический метод используется при расчете точек безубыточности.
Выбор инструментария для проведения анализа зависит от многих факторов, в том числе йог предпочтений аналитика, но чаще выбор метода зависит от качества информационного обеспечения, требовании к точности результатов анализа и имеющегося временного и кадрового ресурса.
Аналитическая работа в банке ведется руководством банка, менеджерами различных уровней, внутренними аудиторами, специалистами-аналитиками.
Основными источниками информации для анализа являются данные финансовой и бухгалтерской отчетности, расшифровки отдельных статей баланса, данные аналитического учета, внутренние документы банка, материалы проверок, официальная статистика и информация неформального характера.
В банковской аналитике используются различные виды анализа: ретроспективный и оперативный, внешний и внутренний, количественный и качественный, сплошной и выборочный, комплексный и тематический.
Аналитическая работа основывается на таких принципах, как научный характер анализа, комплексность и системность, объективность, а также историзация, ранжирование, сравнение, сопоставимость и последовательность.