Баланс коммерческих банков
Срочные депозиты — это средства, привлекаемые банками на определенный срок. Банки привлекают на срок и средства юридических, и средства физических лиц.
Основная цель вкладчика при внесении средств на счета по срочным вкладам — получение дохода, банка — получение устойчивого кредитного ресурса. Срок и условия конкретного вклада определяются договором вклада. Он заключается между вкладчиком и банком. По российскому законодательству вкладчик имеет возможность воспользоваться своими деньгами идо окончания срока хранения вклада. Но в этом случае он рискует не получить ту сумму дохода, на которую рассчитывал: банк выплатит ему доход в соответствии с действующей на данный момент времени ставкой по вкладам до востребования. Банки в соответствии со второй частью Гражданского кодекса не имеют права в одностороннем порядке снижать ставку по ранее заключенным договорам срочного банковского вклада. TESTINGTESTING
Классификация банковских вкладов с учетом зарубежной банковской практики имеет свои особенности. В качестве самостоятельного вида вкладов зарубежные экономисты выделяют сберегательные вклады. Эти вклады имеют общие черты и со срочными вкладами, и со вкладами до востребования. На срочные вклады они похожи тем, что банк выплачивает по ним повышенный доход, а на вклады до востребования — тем, что открываются на неопределенный срок. Причем «отличительной особенностью сберегательного вклада является то, что его владельцу выдается свидетельство о наличии вклада, чаще всего сберегательная книжка».
Каждый банк имеет право устанавливать размер дохода по вкладам и порядок начисления процентов (простые, сложные) в зависимости от направления своей процентной политики. Банк привлекает ресурсы своих клиентов, выпуская в обращение депозитные и сберегательные сертификаты, а также собственные векселя.
Сертификат— это письменное свидетельство банка о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему. Держателями депозитных сертификатов могут стать юридические лица (предельный срок их обращения — 1 год), держателями сберегательных сертификатов — физические лица (предельный срок обращения — 3 года). Сертификаты могут отличаться друг от друга: а) по способу оформления (именные, на предъявителя); б) по форме изъятия средств (срочные, до востребования). Погашение сертификата можно осуществлять различными способами: а) сертификатами нового выпуска;
б) безналичным перечислением на указанный вкладчиком банковский счет;
в) наличными деньгами. Владелец сертификата может уступить права требования по сертификату другому лицу. Если речь идет о сертификате на предъявителя, то уступка осуществляется простой передачей сертификата; если речь идет об именном сертификате, то уступка оформляется на оборотной стороне сертификата двусторонним соглашением — цессией. По окончании срока действия сертификата владелец предъявляет его в банк вместе с заявлением, содержащим указание способа погашения сертификата.
Вексель банка — это ценная бумага, содержащая безусловное долговое обязательство векселедателя (банка) об уплате определенной суммы векселедержателю в конкретном месте в указанный срок законному предъявителю векселя. Приобрести банковские векселя имеют возможность и юридические и физические лица. Держатель векселя имеет возможность до наступления срока платежа по нему передать его другому лицу, оформив на обратной стороне векселя передаточную надпись — индоссамент.
Вексель имеет силу только при соблюдении ряда формальных предписаний и должен содержать: а) вексельную метку, т. е. обозначение документа векселем, включенное в его текст; б) простое, ничем не обусловленное обязательство уплатить денежную сумму; в) указание денежной суммы цифрами и прописью; г) наименование того, кто должен платить; д) срок платежа; е) место, где должен быть совершен платеж; ж) наименование того, кому должен быть совершен платеж; з) дату и место составления векселя.
К следующей группе привлеченных коммерческими банками ресурсов относятся кредиты, полученные от Центрального банка. Дополнительные кредитные ресурсы коммерческие банки могут привлечь, предложив Центральному банку к переучету учтенные ими коммерческие векселя. Если вексель соответствует предъявляемым требованиям, то Центральный банк учтет его, но удержит часть вексельной суммы в соответствии с объявленной учетной ставкой. Увеличить свой кредитный потенциал коммерческие банки могут также участвуя в проводимых с 1994 г. Центральным банком кредитных аукционах.