Социально-психологические вопросы медицинского страхования
Права и обязанности страхователя определены законом, страхователь имеет право:
- на участие во всех видах медицинского страхования;
- на выбор страховой организации;
- на осуществление контроля за выполнением условий договора медицинского страхования; TESTINGTESTING
- на возвратность части взносов от страховой медицинской организации при добровольном медицинском страховании в соответствии с условиями договора.
Кроме того, предприятие-страхователь имеет право:
- на привлечение средств из прибыли (доходов) предприятия на добровольное медицинское страхование своих работников, а в настоящее
- время и на осуществление добровольного медицинского страхования в (пределах 1% себестоимости продукции, товаров, услуг, страхователь обязан заключать договор обязательного медицинского страхования со страховщиком страховой медицинской организацией;
- вносить страховые взносы в порядке, установленном законом и договором добровольного медицинского страхования;
- принимать меры по устранению неблагоприятных факторов воздействия на здоровье граждан, предоставлять страховой медицинской организации информацию о состоянии здоровья контингента, подлежащего страхованию.
Страховщики, страховые медицинские организации не входят в систему здравоохранения. Органы и учреждения здравоохранения не имеют права быть их учредителями, но имеют право владеть акциями страховых организаций, при этом их суммарная доля не должна превышать 10% общего пакета акций страховой медицинской организации. Эти положения закона направлены на устранение возможности объединения интересов страховщиков и медицинских учреждений с целью диктовать условия страхования, цены на услуги и тарифы, по сути эти положения антимонопольны.
В соответствии с законом страховые медицинские, организации имеют право выбирать медицинские учреждения для оказания помощи и услуг по договорам медицинского страхования; участвовать в аккредитации медицинских учреждений; устанавливать размер страховых взносов по добровольному медицинскому страхованию; принимать участие в определении тарифов на медицинские услуги; предъявлять в судебном порядке иск медицинскому учреждению и/или медицинскому работнику на материальное возмещение физического и/или морального ущерба, причиненного застрахованному по их вине.
Страховые медицинские организации обязаны: заключать договоры с медицинскими учреждениями на оказание медицинских услуг по обязательному и добровольному медицинскому страхованию, выдавать страхователю (при групповом страховании) или застрахованному страховые медицинские полисы; осуществлять возвратность части взносов при добровольном страховании, если это предусмотрено договором; контролировать объем, сроки, качество медицинской помощи в соответствии с условиями договора; защищать интересы застрахованных.
В системе медицинского страхования медицинские работники имеют в определенной мере интересы, совпадающие с интересами всех субъектов страхования, являясь гражданами, они могут быть страхователями и служащими страховых организаций, однако в первую очередь, как работники медицинских учреждений или лица, занимающиеся индивидуальной медицинской практикой, они выступают в качестве исполнителей медицинских услуг. Медицинская помощь в системе медицинского страхования оказывается учреждениями с любой формой собственности. Они являются самостоятельными хозяйствующими субъектами, заключают договоры со страховыми медицинскими организациями и работают в соответствии с ними. Содержанием договора определяются права и обязанности учреждения. Кроме того, все учреждения должны получить лицензию на осуществление определенных видов деятельности и услуг. Медицинские учреждения в системе медицинского страхования имеют право на выдачу документов.
Социально-психологические основы введения медицинского страхования, как мы отмечали, определяются: правами, обязанностями, интересами субъектов страхования, а также интересами личности, групп населения, общества в целом. Задача формирования социально-психологической основы медицинского страхования - гармонизация интересов на основе закона. Для этого необходимо: знание своих прав и обязанностей всеми субъектами страхования, осознание ими своей роли и интересов при проведении медицинского страхования, формирование взаимоотношений и поведения, соответствующего целям и задачам медицинского страхования, без этого осуществить медицинское страхование весьма трудно.