Понятие медицинского страхования как вида социального страхования
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования – самостоятельное государственное некоммерческое финансово-кредитное учреждение, создан для реализации государственной политики в области ОМС. Единство системы ОМС в России обеспечивается Федеральным фондом ОМС. TESTINGTESTING
Страховые медицинские организации – юридические лица, обладающие необходимым для осуществления медицинского страхования уставным фондом и организующие свою деятельность в соответствии с законодательством, действующим на территории Российской Федерации.
Медицинские учреждения – самостоятельные хозяйствующие субъекты, строящие свою деятельность на основе договоров со страховыми медицинскими организациями.
Страхователи - органы государственной власти субъектов Российской Федерации - для неработающего населения; для работающего населения – предприятия, учреждения, организации, лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью.
Застрахованные - лица, в пользу которых заключены договора страхования.
Структура системы ОМС представлена в Приложении 2.
В отличие об обязательного медицинского страхования, как части системы социального страхования, финансируемой за счет целевого налогообложения, добровольное медицинское страхование является важным видом финансово-коммерческой деятельности, которая регулируется Законом "О страховании", принятым в 1992 году (подписанным Президентом 27 ноября 1992 г.). В Законе "О страховании", в статье 3 специально подчеркивается, что "действие настоящего Закона не распространяется на государственное социальное страхование". Добровольное медицинское страхование относится к системе страхования, как важного базового элемента функционирования рыночных отношений.
Под добровольным медицинским страхованием в узком смысле слова понимают страхование, обеспечивающее оплату медицинских услуг, в основном связанных с лечением, однако это понятие может быть расширено. В современном добровольном медицинском страховании получают распространение дифференцированные программы страхования, в которые по выбору страхователей могут включаться такие элементы, как профилактическое страхование с целью оплаты профилактических и спортивно-оздоровительных услуг, страхование на случай реабилитации, стойкой и временной нетрудоспособности, страхование жизни, а также такие новые виды страхования, как экологическое и репродуктивное страхование. В программы страхования могут включаться и элементы формирования здорового образа жизни. В системе страхования жизни заложены определенные медицинские возможности.
Таким образом, можно сказать, что комплексное (полное) страхование здоровья предполагает:
- больничное страхование (стационарное и амбулаторно-поликлиническое, включая оплату оперативных вмешательств);
- лекарственное страхование (обеспечение лекарствами за счет страховых фондов);
- стоматологическое страхование;
- профилактическое страхование;
- реабилитационное страхование;
- страхование на случай несчастного случая, травмы;
- страхование на случай временной нетрудоспособности;
- страхование на случай стойкой нетрудоспособности;
- репродуктивное страхование женщин;