Анализ деятельности мировых финансовых супермаркетов
В управлении Райффайзен в пяти центрально-европейских странах - членах ЕС, а именно в Республике Чехия, Венгрии, Польше, Словакии и Словении, находится активов на сумму 20 млрд. евро или около 7% ВНП. В то же самое время в Австрии в инвестиционные фонды инвестировано 155,6 млрд. евро. В еврозоне общая сумма управляемых активов составляет около 60% ВНП. В странах, таких как Болгария и Румыния, этот показатель составляет менее 1%, а в России - ненамного выше 1%. Это очень важный показатель огромного потенциала долгосрочного роста для инвестиционных фондов в ЦВЕ, ведь с каждым годом эти цифры увеличиваются. TESTINGTESTING
Райффайзен Интернациональ уже давно начал создавать свои компании по управлению активами в ЦВЕ. Еще в 1998 году были созданы первые такие компании в Словакии и Хорватии. В настоящее время Райффайзен Интернациональ является лидером рынка в обеих странах, занимая треть рынка. Весной 2006 года в Болгарии была открыта новая компания по управлению активами, доля участия в рынке которой уже составила 17%. Райффайзен Интернациональ предлагает собственные инвестиционные фонды через свои дочерние компании в девяти странах региона. В Сербии и Украине планируется открытие новых компаний в ближайшем будущем. Райффайзен Интернациональ также рассчитывает на опыт компании Райффайзен Капитал Менеджмент (Raiffeisen Capital Management (RCM), лидера рынка в Австрии и ЦВЕ. Райффайзен Капитал Менеджмент предлагает консалтинговые услуги по управлению международными портфелями местных компаний, занимающихся управлением активами.
Raiffeisen Capital Management (RCM), основана в Вене в 1985 году и является крупнейшей австрийской управляющей компанией с долей рынка 21%. 13 из 19 пенсионных фондов Австрии являются клиентами RCM. Компания управляет более 200 инвестиционными фондами, часть которых имеет наивысшие рейтинги S&P AAA, AA/A (Приложение 1). Общий объем активов под управлением RCM составляет 26.7 млрд евро[29].
Сейчас времена для финансовой индустрии непростые, особенно это верно в отношении Европы. Экономические ожидания не самые радужные, регулирующие органы ищут способы для дальнейшего ограничения и контроля кредитной деятельности банков, а доверие потребителей к финансовым организациям снижается. Все это создает весьма непростые условия, однако они дают возможность стать сильнее и приспособить бизнес-модель группы компаний Райффайзен к новой реальности.
Райффайзен Банк Интернациональ в 2011 году получил прибыль до налогообложения в размере 1 373 млн евро, что приблизительно на 7% превышает прибыль 2010 года[30].
Способность стабильно получать прибыль основана на существующей бизнес-модели, которая предусматривает широкую диверсификацию, при этом основное внимание, несомненно, уделяется Центральной и Восточной Европе, которые и в будущем останутся регионами экономического роста в Европе, именно на эти регионы делается большая ставка, т.к. рынки США и Европы уже достаточно насыщенны, на них присутствует множество финансовых компаний. В виду традиционно низкой активности Райффайзенбанка в периферийных странах еврозоны, события, происходящие на этих рынках, не влияют напрямую на результаты. Благодаря очень хорошим результатам некоторых дочерних банков Райффайзен Банк Интернациональ, удалось смягчить неблагоприятные результаты работы банка в Венгрии. Чистые расходы на создание резервов на убытки от обесценения сократились более чем на 10%, что говорит о качестве нашей политики по управлению рисками.
На основании регулярно проводимых тестов на обесценение была разработана дополнительная статья для расчета прибылей и убытков. Во время презентации результатов за третий квартал 2011 года в конце ноября отмечалось менеджментом Райффайзен Банка Интернациональ, произошло снижение стоимости гудвила украинского дочернего банка на 183 млн евро. Дополнительная статья была включена в «Чистый доход от производных финансовых инструментов и принятых обязательств»: рыночная переоценка некоторых собственных выпусков РБИ, размещенных начиная с конца 2007 года. Речь идет о применении оценки по справедливой стоимости. Данный подход, в частности, повлиял на увеличение прибыли от переоценки в 4-м квартале 2011 года в результате более широких кредитных спредов — следствия событий на рынках капитала. Чистая стоимость макрохеджирующих деривативов также продемонстрировала позитивную динамику благодаря более пологой кривой процентных ставок в последнем квартале 2011 года[31].