Основные направления и механизмы дальнейшего развития РФЦА
Начало 2 этапа развития заложенного в Программе (2008-2009 гг.) ознаменовано проведением активной работы в странах СНГ и граничащих с Казахстаном областях КНР.
По мере становления фондового рынка и роста его объемов, дальнейшего развития экономических и политических взаимоотношений, Китай может выступить стратегическим партнером, заинтересованным в работе РФЦА, учитывая большой арсенал совместных инвестиционных проектов и высокий уровень налаженных взаимовыгодных экономических отношений со всей ключевой группой рынка. TESTINGTESTING
На 3 этапе - с 2009 года – будет проводиться работа с другими азиатскими странами и странами Персидского залива. Сформированный фондовый рынок должен послужить привлекательной нишей для притока инвестиций азиатских стран, которые будут заинтересованы в инвестициях, ожидая ускоренный рост курсовой стоимости акций и активности на рынке.
С активизацией деятельности РФЦА, предложением расширенного спектра финансовых инструментов и эмитентов, представляющих разные сектора экономики и страны, несомненно, возрастет интерес со стороны иностранных инвесторов, как из региона, так и международных финансовых центров.
Для проведения деятельности по привлечению эмитентов и участников Агентством запланировано не менее 100 млн. тенге в год для проведения семинаров, рабочих встреч и конференций.
Важнейшим направлением деятельности РФЦА, в соответствии с Программой, является содействие изменению структуры собственности - формированию мелкой массовой структуры акционерного капитала, увеличению доли отечественных розничных инвесторов в текущих операциях на рынке акций. В Казахстане сформировалась структура акционерного капитала, в которой значительную и растущую долю занимают крупные акционеры, стремящиеся к полному контролю пакета акций. Такая структура акционерного капитала делает невозможным создание массового ликвидного рынка акций (подобного США), на рынке обращается только незначительная часть акций (остальные акции сосредоточены в крупных пакетах, которые практически не имеют обращаемости).
Важной задачей РФЦА является снижение административных и временных издержек по выпуску ценных бумаг. Планируется рассмотреть возможность использования экономических мер, которые могут стимулировать интерес к использованию рынка ценных бумаг для привлечения инвестиций, например, частичное снижение подоходного налога при привлечении средств на биржевом рынке при условии поддержания количества акций в свободном обращении на уровне 30 % и минимальных порогов ликвидности.
Учитывая, что крупные свободные денежные ресурсы сосредоточены у населения, в Программе запланировано обеспечение эффективного использования этих сбережений в развитии рынка ценных бумаг, что позволит направить эмитентов на диверсификацию структуры акционерного капитала в русло формирования значительного количества розничных инвесторов, которые без посредников смогут принимать на себя финансовые риски. Также призвано обеспечить становление института собственности и наследования ценных бумаг долгосрочного характера.
С этой целью необходим мониторинг структуры собственности в Казахстане и работа с крупнейшими эмитентами, направленная на рост доли акционерных капиталов, относящейся к мелким акционерам, находящейся в ликвидной форме.
Для создания новых финансовых инструментов и внедрения фондовых технологий на организованном фондовом рынке, диверсификации инвестиционных рисков предусмотрены:
- поддержка на первом этапе крупнейших проектов и организация их финансирования (инфраструктурные, структурные и секьюритизированные облигации);
- развитие рынка коммерческих ценных бумаг;
- дальнейшее развитие рынка корпоративных облигаций - предполагается, что ежегодный объем выпуска корпоративных облигаций на РФЦА составит порядка 8 млрд. долларов в 2010 году, из них объем выпуска казахстанскими эмитентами составит почти 6 млрд. долларов;
- секьюритизация долговых обязательств предприятий и обеспечение возвратности средств путем осуществления выпуска ценных бумаг в соответствии с Законом Республики Казахстан «О секьюритизации»;