Преимущества использования банковских пластиковых карт
- возможность (по необходимости) получения сотрудниками организации наличных в любом банке, обслуживающем карты этой системы.
Кроме того, банковские пластиковые карты предоставляют своему владельцу ряд дополнительных возможностей. Во-первых, одновременно с пластиковой картой может быть выдана телефонная карта, «привязанная» к счету пластиковой карты. Согласно подписанному соглашению об оплате междугородних и международных телефонных разговоров со счета платежной карты, с него списываются суммы за состоявшиеся разговоры. При этом не надо оплачивать счета (оплата производится автоматически). Более того, тарифы оператора ниже тарифов ТС и существенно ниже тарифов сотовых компаний; наличие полной статистики по состоявшимся звонкам на web-сайте компании; возможность роуминга по России и миру.[21, C.43] TESTINGTESTING
Во-вторых, вместе с пластиковой картой вы можете получить страховку и дисконтную карту, дающую право на скидки.
В-третьих, полная и точная информация обо всех операциях, совершенных с использованием карты (перечисление точек списания, дат и сумм операций) отражена в выписке по карточному счету. Наличие выписки позволяет точно проконтролировать расход средств, что выгодно отличает расчеты пластиковыми картами от операций с наличными средствами.
Широко распространившиеся среди населения в последнее безналичные способы платежей, особое место среди которых занимают операции, осуществляемые с помощью электронных банковских карт, между тем являются элементом уязвимости к противоправным посягательствам к их счетам в кредитных организациях. Как уберечься от хищений со счетов держателей платежных карт? На что необходимо обращать особое внимание при оборудовании банкоматов?
Располагая мгновенным доступом к банковским счетам, держатели пластиковых карт могут совершать множество банковских операций, таких как перевод денежных средств, снятие наличности, осуществление покупок товаров, оплата услуг, кредитов, штрафов, коммунальных платежей.
Однако, проблемы безопасности электронных платежей признаются на высшем государственном уровне. Как было отмечено в Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года (Приложение к Заявлению Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 05.04.2011), мошенничество пока продолжает оставаться весьма распространенным явлением, с которым приходится сталкиваться как самим банкам, так и регуляторам.[6]
Данные обстоятельства снижают авторитет и уровень доверия к банковскому сектору, а так же ухудшают инвестиционную привлекательность банков. В этой связи в Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года отмечается, что нерешенные проблемы обусловливают необходимость дополнительных усилий со стороны правительства РФ и Центрального Банка РФ для дальнейшего успешного развития банковского сектора, направленного на качественные изменения в деятельности банков.[6]
На наш взгляд, предотвращение преступлений, совершаемых с использованием банковских платежных карт в России, является важной задачей не только государства, но и банковских учреждений, без решения которой невозможно дальнейшее успешное развитие безналичных расчетов и электронных платежей.
Такой интерес преступников к банковским платежным картам связан с тем обстоятельством, что они являются электронным ключом удаленного доступа к банковскому счету клиента, то есть для снятия наличных денежных средств, держателю карты не обязательно посещать банк, где открыт счет, достаточно воспользоваться банкоматом.
В случае если преступникам становятся известны ПИН-код, номер карты и другие личные данные о карте и ее владельце, они могут осуществить несанкционированный дистанционный доступ к банковскому счету, и тогда наступают неблагоприятные последствия, как для держателя карты, так и банка-эквайера.[21, C.47]
На самом деле наибольший косвенный ущерб от несанкционированного доступа к его банковскому счету получает банк-эквайер, так как данный случай подрывает доверие клиентов к банку, особенно если данный случай получает широкую огласку в средствах массовой информации, так называемые имиджевые потери.