Проблема оценки независимости центральных банков
1. Выделение набора переменных, описывающих факторы независимости ЦБ.
2. Определение перечня стран, центральные банки которых подлежат описанию на основе принятой системы переменных, а также временного
горизонта оценки.
3. На основе полученного описания ранжирование центральных банков по степени их независимости. TESTINGTESTING
4. Сопоставление рангового списка центральных банков с макроэкономической статистикой стран, где они функционируют, для определения взаимного влияния степени независимости центральных банков и макроэкономических показателей.
Как правило, различные способы оценки независимости центральных банков сводятся к анализу следующих характеристик органов денежно-кредитного регулирования:
-процедура назначения на должность, увольнения с должности председателя ЦБ;
-срок полномочий управляющего центральным банком (председателя);
-участие центрального банка в финансировании бюджетного дефицита и технология разрешения конфликтов между центральным банком и исполнительной властью в вопросах денежно-кредитной политики;
-задачи центрального банка;
-ограничение полномочий центрального банка по кредитованию государственного сектора (ограничения объемов, сроков платежей по долговым обязательствам, процентных ставок и условий предоставления центральным банком кредитов государственному сектору).
Основным способом описания уровня независимости ЦБ являются так называемые индексы независимости, которые позволяют сравнивать органы денежно-кредитного регулирования различных стран по степени независимости. На основе приведенной выше классификации Алесина создал первый индекс независимости центрального банка (см. Alesina, 1988). В его состав входят переменные, описывающие независимость руководства центрального банка от правительства. Подобные индексы носят название «правовых» или «юридических» индексов независимости центрального банка, так как оценка их компонент проводится на основе анализа законодательства о центральном банке.
С середины 1990-х годов большое распространение получили также индекс Цукермана, GMT-индекс и индекс Эйффингера–Шалинга. Индекс Цукермана включает 16 переменных, отвечающих за определенные критерии независимости, объединенные в четыре группы: кадровая автономия, разработка денежно-кредитной политики, ее цели и ограничения на финансирование государственного бюджета. Каждая из 16 переменных может принимать значение от нуля (минимальный уровень независимости ЦБ) до единицы (максимальный уровень независимости). Конкретное значение определяется по таблице, построенной авторами. В соответствии с ней переменные принимают различные значения, определяемые тем, насколько центральный банк независим по данному критерию. GMT-индекс включает две компоненты, отражающие политическую и экономическую независимость центрального банка. Каждая из компонент, также представляющих собой индекс, состоит из бинарных переменных, которые могут принимать только два значения: «истина» (единица) и «ложь» (ноль). Таким образом, данный совокупный индекс независимости центрального банка представляет собой невзвешенную балльную систему. В настоящее время GMT-индекс является одним из наиболее используемых для оценки независимости ЦБ, поскольку для его расчета чаще всего имеется необходимая информация.
Оценка политической независимости в рамках GMT-индекса основывается на следующих критериях[10]:
1) глава ЦБ назначается без вмешательства правительства;
2) глава ЦБ назначается на срок больший, чем 5 лет;
3) совет директоров ЦБ назначается без участия правительства;
4) совет директоров ЦБ руководит банком более 5 лет;
5) нет необходимости в обязательном присутствии представителей правительства в совете директоров банка;
6) отсутствие необходимости в одобрении правительством решений в области денежно-кредитной политики;
7) центральный банк по закону обязан стремиться к стабильности цен как одной из приоритетных целей;
8) имеются законодательные нормы, усиливающие позиции центрального банка в случае конфликта с правительством.
Экономическая независимость ЦБ в рамках GMT-индекса определяется оценкой операционной независимости центрального банка и основывается на следующих критериях: