Возникновение центральных банков
Центральные банки возникли в процессе исторического развития банковских систем.
Первоначально термин «центральный банк» подразумевал самый крупный банк, имеющий наиболее широкие связи в банковской системе. Постепенно такие банки монополизировали функцию эмиссии денег и утвердились в качестве эмиссионных центров страны. Затем они получили особые полномочия по обслуживанию правительств своих стран, а также по кредитованию банков и как кредиторы последней инстанции расширили регулирующее воздействие на национальную банковскую систему. TESTINGTESTING
Исторически наблюдалось два пути образования центральных банков. В тех европейских странах, где капиталистические отношения возникли сравнительно рано, центральные банки приобрели свой статус и функции в процессе длительной исторической эволюции. В них из множества банков выделялись крупные банки национального масштаба, которые постепенно приобретали черты современных центральных банков, т. е. банков, монопольно осуществляющих эмиссию наличных денег и обслуживающих правительство.
Второй путь образования центральных банков характерен для стран, с опозданием вступивших на путь капиталистического развития. В них (например, в США и Австралии) центральные банки первоначально были утверждены как эмиссионные центры.
Возникновение центральных банков исторически связано с централизацией банкнотной эмиссии в руках немногих наиболее надежных, пользовавшихся всеобщим доверием коммерческих банков, чьи банкноты могли успешно выполнять функцию всеобщего кредитного орудия обращения. Такие банки стали называться эмиссионными. Во всех европейских странах роль центрального банка закреплялась постепенно за самым крупнейшим и надежным банком страны. Таким образом, центральный банк «вырастал» из условий рыночной конкуренции. Государства, издавая соответствующие законы, активно способствовали этому процессу, поскольку выпускавшиеся многочисленными мелкими банками банкноты лишались способности к обращению в случае банкротства эмитентов.
Первые центральные эмиссионные банки возникли более 300 лет назад после длительного периода развития коммерческих банков. По свидетельству историков, первым центральным банком был Банк Англии, основанный в 1694 г. как частная акционерная компания. Исторически его возникновение связано с тем, что правительству Англии понадобился крупный заем для ведения войны с Францией. Для его выдачи несколько лондонских купцов объединились в частный коммерческий банк и в качестве «благодарности» за оказанную правительству услугу получили исключительное право эмиссии банкнот, свободно разменивавшихся на золото. Фактически это был первый банк, организованный на акционерных началах (он был создан в форме акционерной компании с ограниченной ответственностью). Законодательно роль центрального банка была закреплена за ним лишь в 1844 г. на основании Банковского акта Роберта Пиля. С законодательной точки зрения единственным банком с правом эмиссии банкнот он стал только в 1921 г. после принятия парламентом страны соответствующего решения.
Банк Англии первым выступил в роли «кредитора последней инстанции», предоставив кредит испытывающему серьезные проблемы крупному английскому банку, который активно кредитовал торговлю с Индией и банкротство которого могло подорвать торговые позиции Великобритании.
Центральные банки других ведущих стран были организованы значительно позднее: Банк Франции - в 1800 г., Банк Нидерландов - в 1814 г., Банк Норвегии - в 1816 г., Национальный Банк Бельгии - в 1850 г., Государственный Банк Российской империи - в 1860 г., Рейхсбанк Германии - в 1875 г., Банк Японии - в 1882 г., Банк Италии - в 1893 г., Швейцарский национальный банк - в 1907 г. Во всех европейских странах возникновение центрального банка происходило по одному сценарию: сначала самый надежный банк становился центральным по сути, а затем уже за ним государство закрепляло официальный статус главного банка страны.
Например, постепенно происходило превращение в центральный банк страны Рейхсбанка Германии. В XIX в. эмиссию банкнот в Германии наряду с Рейхсбанком осуществляли еще 32 частных банка, но к 1 апреля 1875 г. 14 из них отказались от эмиссионного права из-за введения строгого устава. После Первой мировой войны сохранились 4 частных эмиссионных банка, роль которых была незначительна. С 1935 г. и они потеряли право на эмиссию банкнот. Закон о кредитной системе от 5 декабря 1934 г. предоставил Рейхсбанку исключительные права по отношению ко всем кредитным учреждениям.