Заключение
В отличие от основной площадки LSE с ее довольно жесткими требованиями, AIM подходит даже для молодых, но многообещающих компаний. Приведем лишь несколько фактов, иллюстрирующих гибкость его нормативной среды. В данном секторе нет ограничений по минимальному объему акций в свободном обращении и минимальному сроку ведения деятельности, тогда как на основном рынке это не менее 25% акций и трех лет соответственно. Во многих случаях можно обойтись без подачи документов в британское Управление по листингу (UKListingAuthority, UKLA). Проверкой будет заниматься нанятый эмитентом и постоянно сопровождающий его консультант – номинированный советник (номад). Им является компания, которая представляет собой группу профессионалов корпоративного финансирования, уполномоченных биржей для работы в качестве номада. А UKLA подключается, только если регистрируется проспект эмиссии. Кроме того, на AIM не предусмотрена минимальная рыночная капитализация, а значит, площадка открыта для небольших предприятий. TESTINGTESTING
Сегодня на рынке альтернативных инвестиций котируются акции самых разных по своим характеристикам компаний – от молодых венчурных до уже сформированных и планирующих дальнейшее развитие. Изначально сектор был рассчитан на эмитентов из Великобритании, однако последующий его выход на международный уровень вызвал огромный интерес и среди зарубежных участников рынка. Допуск ценных бумаг к торгам можно получить вне зависимости от места расположения и сферы деятельности предприятия. Главное условие – соответствовать всем требованиям AIM.
Отметим, что в последние годы на AIM неуклонно растет совокупный объем операций с ценными бумагами. Повышению ликвидности способствовало введение серии фондовых индексов FTSEAIM. Однако основная причина – появление большого числа новых эмитентов, в том числе из России, Казахстана и других стран СНГ, а также постоянная подпитка спроса на акции со стороны международных инвесторов. Кстати, некоторые из них оперируют только ценными бумагами, которые обращаются на AIM. И это одна из дополнительных причин бурного и успешного развития сектора.
Готово ли руководство предприятия действовать по стандартам сектора и заботиться об интересах сторонних акционеров? На этот вопрос нужно ответить задолго до подготовки документа о допуске на AIM.
Публичное обращение акций подразумевает регулярное и оперативное раскрытие информации, а это связано с дополнительными затратами. Обнародованию подлежит множество сведений, о которых частные предприятия обычно умалчивают. Придется подробно отчитываться перед инвестиционным сообществом о финансовых и производственных результатах, о принимаемых и планируемых решениях. Поскольку инвесторы высоко ценят прозрачный и понятный для них бизнес, нужно объявлять не только о позитивных, но и обо всех значимых негативных новостях. А рыночная оценка бизнеса, которую отражают текущие котировки акций, будет зависеть как от фундаментальных показателей, так и от множества факторов, не подконтрольных менеджменту. Например от макроэкономической ситуации и доминирующих тенденций на фондовом рынке. Иначе говоря, размещение акций на бирже влечет за собой подверженность рыночной неопределенности.
И все же многие компании, взвесив все «за» и «против», принимают решение о выходе на открытый рынок. Первым делом им необходимо обеспечить свое соответствие ряду критериев, предусмотренных для публичных предприятий.
Регулятивная база AIM базируется на директиве ЕС о проспекте эмиссии (Prospectus Directive, PD). В 2004 году в этот акт были внесены коррективы, однако гибкость нормативных требований, столь важная для небольших развивающихся компаний, осталась неизменной. Внесенные поправки применимы только в тех случаях, когда проводится открытая подписка на акции, размещение среди акционеров по льготной цене или сделки на сумму выше налогооблагаемого минимума. В других случаях нет необходимости составлять проспект эмиссии в соответствии с PD, и биржа пользуется сокращенной версией нормативов – так называемой AIM-PD.
Итак, что же требуется от эмитента? Прежде всего – назначить номинированного советника (номада) и брокера. Первый из них, как уже упоминалось, будет проверять итоговые документы. И он же будет решать, заслуживает ли компания допуска на AIM. Номад разъяснит правила этого рынка совету директоров и проследит, чтобы все его члены были осведомлены о возлагаемой на них ответственности и возникающих обязательствах. В конечном счете именно на директорах будет лежать ответственность за достоверность всех предоставляемых данных. После начала торгов номад должен постоянно сопровождать компанию и консультировать по раскрытию информации. Довольно часто номад является одновременно и брокером эмитента. Брокеру отводится ключевая роль в организации покупки и продажи акций, а также в информационном взаимодействии с инвесторами. Брокерскими услугами предприятия пользуются не только во время размещения, но и после начала торгов.