Основные риски группы «РТС» возникающие в процессе проведения срочных сделок
Как и у любой другой системы, у срочного рынка FORTS есть и свои риски. Проведение операций в Секции срочного рынка ОАО «РТС» сопряжено со специфическими рисками инвестирования на рынке фьючерсных и опционных контрактов. Перед каждым участником срочного рынка стоит необходимость решить для себя вопрос о приемлемости такого рода рисков. Инвестор, проявивший интерес к проведению операций в Секции срочного рынка РТС должен быть осведомлен о следующих обстоятельствах: TESTINGTESTING
-в случае если на рынке фьючерсных и опционных контрактов складывается ситуация, неблагоприятная для занятой Клиентом позиции, есть вероятность в сравнительно короткий срок потерять все средства инвестирования, переданные брокеру в целях исполнения финансовых требований РТС по позициям, открываемым по поручениям Клиента в Секции срочного рынка РТС;
-при неблагоприятном для Клиента движении цен для поддержания занятой на рынке позиции Клиент может быть поставлен перед необходимостью в короткие сроки внести дополнительные средства значительного размера, и если Клиент не выполнит требований в установленные сроки, то его позиция может быть подвергнута принудительному закрытию, сопровождающемуся убытками для Клиента;
-если в целях обеспечения исполнения финансовых требований РТС клиентом в соответствии с договором внесено имущество в качестве залога, то после совершения по поручению Клиента сделки, повлекшей открытие позиции, Клиент теряет право распоряжения заложенным имуществом до закрытия позиций, а в случаях, предусмотренных правилами РТС и договором залога, на имущество, обремененное залогом, может быть обращено взыскание, и оно может быть реализовано;
-некоторые ситуации, складывающиеся на рынке фьючерсных и опционных контрактов, например, когда при быстром изменении цен торги в Секции срочного рынка РТС приостановлены или ограничены, может обусловить затруднительность или невозможность закрытия позиции клиента;
-поручения Клиента, направленные на ограничение убытков, не всегда могут ограничить потери Клиента до предполагаемого уровня, так как в рамках складывающейся на рынке ситуации исполнение такого поручения Клиента по указанной им цене может оказаться невозможным;
Покупка опционного контракта сопряжена со значительно меньшим риском, чем торговля фьючерсными контрактами, так как потери Клиента не превысят величину уплаченных премии, комиссионного вознаграждения брокеру и сборов РТС.
При продаже опционных контрактов риск клиента сопоставим с риском при сделках с фьючерсными контрактами – при относительно небольших неблагоприятных колебаниях цен на рынке клиент подвергается риску потенциально неограниченных убытков, превышающих полученную при продаже опционного контракта премии.
Совершение сделок по продаже опционных контрактов может быть рекомендовано только опытным клиентам, обладающим значительными финансовыми возможностями и опытом применения инвестиционных стратегий.
Что качается общих рисков применительно к Российскому фондовому рынку, а в частности к ОАО «РТС»можно выделить следующие:
Валютный риск. Характеризуется риском возможного неблагоприятного изменения курса рубля по отношению к иностранной валюте, при котором доходы клиентов от операций с ценными бумагами, равно как и их инвестиции могут быть подвергнуты инфляционному воздействию (в смысле снижения реальной покупательной способности), вследствие чего вы можете потерять часть дохода, а в исключительных случаях и понести реальный ущерб.
Процентный риск. Заключается в риске потерь, которые может понести клиент в результате неблагоприятного изменения рублевой процентной ставки, влияющей на курсовую стоимость облигаций с фиксированным доходом.
Риск ликвидности. Связан с возможностью потерь при продаже ценных бумаг в связи с изменением оценки их инвестиционных качеств участниками рынка и снижения вероятности реализовать их по необходимой цене. Данный риск может проявиться, в частности, при необходимости быстрого вывода средств с фондового рынка (ликвидации портфеля ценных бумаг).
Ценовой риск. Может проявляться в неожиданном изменении цен на акции или облигации, которое может привести к падению стоимости портфеля и, как следствие, снижению доходности или даже убыткам.
Риск банкротства эмитента. Заключается в возможности наступления неплатежеспособности эмитента ценной бумаги, что приведет к резкому падению цены (вплоть до полной потери ликвидности) на такую ценную бумагу (в случае с акциями) или невозможностью погасить ее (в случае с облигациями). Применительно к акциям этот риск в наибольшей степени определяется финансовым положением и платежеспособностью предприятия-эмитента.
Риск неправомерных действий. Связан с возможностью неправомерных действий в отношении имущества инвестора и охраняемых законом прав инвестора со стороны третьих лиц, включая эмитента, регистратора, депозитария.