Фондовые биржи в России
В России купеческие собрания с биржевым характером происходили еще в эпоху Великого Новгорода, однако первая регулярная биржа, созданная по типу Амстердамской, появилась в Санкт-Петербурге лишь в 1703 г. Она была единственной в России почти в течение столетия. Следующая биржа открылась в Одессе в 1796 г., далее последовали Варшавская (1816 г.) и Московская (1837 г.). К 1917 г. в России функционировало несколько десятков бирж. Несмотря на солидную временную традицию, биржевое дело в дореволюционной России так и не получило сколько-нибудь значимого развития. Так, Фондовый отдел в Санкт-Петербургской бирже был создан лишь в 1900 г. Биржевое движение в постсоветской России началось в 1990 г. За это время число фондовых бирж быстро увеличивалось и к середине 1994 г. достигло 70. В дальнейшем их число стало сокращаться и к середине 1997 г. в стране действовало около 20 бирж. Тем не менее, по сравнению с экономически развитыми странами, эта цифра все еще довольно велика. TESTINGTESTING
Если исходить из логики централизации биржевого дела, то в ближайшие годы количество российских бирж должно сократиться до 8-10. Неразвитость фондового рынка отражается и на объеме операций с ценными бумагами. На крупнейших мировых биржах среднемесячный объем операций может достигать 500 млн долл., на крупнейших отечественных биржах - на 2-3 порядка меньше. [7, 164 с.]
Что касается трактовки биржи как элемента рыночной экономики в контексте российского законодательства, то согласно Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (с изменениями) фондовой биржей признается только организатор торговли на рынке ценных бумаг, не совмещающий деятельность по организации торговли с иными видами деятельности, за исключением депозитарной и клиринговой.
Биржа создается в форме некоммерческого партнерства и предназначена для организации торгов только между ее членами. Другие участники рынка ценных бумаг могут совершать операции на бирже исключительно через посредничество членов биржи.
Членами фондовой биржи могут быть любые профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые осуществляют деятельность, подпадающую под определение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в соответствии с гл. 2 Федерального закона № 39-ФЗ.
Порядок вступления в члены фондовой биржи, выхода и исключения из членов фондовой биржи, равно как и минимальные обязательные требования к инвестиционным институтам, необходимые для вступления в члены биржи, а также квалификационные требования к представителям членов на биржевых торгах, определяются фондовой биржей самостоятельно на основании ее внутренних документов. Фондовая биржа вправе устанавливать количественные ограничения числа ее членов.
Фондовая биржа в Российской Федерации создается в форме закрытого акционерного общества и должна иметь не менее трех членов. Членами фондовой биржи могут быть профессиональные Участники рынка, в основные задачи которых входит осуществление операций с ценными бумагами. [19, 259 с.]
Финансирование деятельности фондовой биржи может осуществляться за счет продажи собственных акций, дающих право вступить в ее члены; регулярных (как правило, ежегодных) членских взносов членов фондовой биржи; биржевых сборов со сделок, осуществляемых на бирже; иных доходов. Фондовая биржа организует торговлю только между членами биржи.
Другие участники рынка ценных бумаг могут совершать операции на бирже исключительно через посредничество членов биржи. Являясь некоммерческой организацией, биржа не преследует цели получения собственной прибыли. Она предоставляет своим участникам помещение для операций с ценными бумагами, оказывает расчетные и информационные услуги, получая за это комиссионные. Таким образом, ее работа основана на принципах самоокупаемости, причем члены биржи не получают доходов от ее деятельности.
В соответствии с Законом фондовая биржа может совмещать свою деятельность только с такими видами деятельности, как деятельность валютной биржи, товарной биржи, клиринговой организации, деятельности по распространению информации, издательской деятельности, а также деятельности по, сдаче имущества в аренду.